- Qoriah Selayar Reni Anggraeni Berangsur Pulih, Sudah Diizinkan Kembali ke Pondokan
- Qoriah Asal Selayar Pingsan Usai Tampil di Cabang Tilawah Dewasa Putri MTQ XXXIV Sulsel
- Harga Jagung Rp5.500–Rp6.400/Kg, Bulog Siap Serap Hasil Petani Selayar Dukung Program GEMETAR
- Bupati Selayar Launching Penyaluran Bantuan Pangan 26 Ton untuk Alokasi Februari–Maret 2026
- Tim Medis RSUD KH. Hayyung Selayar Periksa Kesehatan Dapur Kafilah MTQ XXXIV
- Kafilah Selayar Mulai Berlaga di Hari Pertama MTQ XXXIV Sulsel
- Bupati Selayar Terima Kunjungan UPC, Bahas Pengembangan PLTB dan PLTS
- Inspektorat Selayar Perkuat Upaya Pencegahan Korupsi melalui Evaluasi IKPD MCSP 2025
- Wabup Selayar Serahkan Satyalancana Karya Satya kepada 189 ASN dan Apresiasi Purna Tugas
- MTQ XXXIV Sulsel Resmi Dibuka, Selayar Kirim 110 Kafilah
Wabup Bersama Sekda Selayar Hadiri Rakor Tindak Lanjut Arahan Presiden Bersama Gubernur Sulsel

KEPULAUAN SELAYAR — Wakil Bupati Kepulauan Selayar, Muhtar, M.M., didampingi Sekretaris Daerah Kabupaten Kepulauan Selayar Andi Abdurrahman, S.E., M. Si menghadiri Rapat Koordinasi Tindak Lanjut Arahan Presiden Republik Indonesia bersama Forkopimda, para Bupati/Wali Kota, serta instansi terkait se-Sulawesi Selatan.
Kegiatan ini berlangsung di Ruang Pola Kantor Gubernur Sulawesi Selatan, Senin (09/02/2026), dan dipimpin langsung oleh Gubernur Sulawesi Selatan, H. Andi Sudirman Sulaiman, didampingi Wakil Gubernur Sulsel Hj. Fatmawati Rusdi.
Dalam rakor tersebut, Gubernur menyampaikan fokus arahan Presiden Republik Indonesia yang harus menjadi perhatian seluruh kepala daerah, yakni pentingnya penguatan kebersihan lingkungan melalui Gerakan Indonesia Asri (Aman, Sehat, Resik, Indah) dengan langkah nyata penanganan sampah dan kebersihan kawasan, termasuk kawasan wisata.
Baca Lainnya :
- Bupati Natsir Ali Pimpin Rapat Terbatas, Tegaskan Akselerasi Layanan dan Program Strategis Daerah0
- Bupati Natsir Ali Terima Penghargaan API Awards 2025, Kampung Hiu Tinabo Raih Juara Terbaik Ekowisata0
- TP PKK Selayar Tampil Kompak di Defile Jambore PKK Sulsel, Yanti Rahmawati Jadi Figur Inspiratif0
- Bupati Kepulauan Selayar Dukung Penuh Launching Aplikasi Aduan Saber Pungli0
- Wabup Kepulauan Selayar Launching Penerimaan Maba dan Kampus ITSBM0
Presiden juga menekankan komitmen pemberantasan korupsi melalui tata kelola pemerintahan yang bersih dan akuntabel sebagai bagian dari sinergi pusat dan daerah.
Selain itu, disampaikan pula gagasan “Gentengisasi”, yakni gerakan nasional mengganti atap seng rumah dengan genteng untuk menciptakan lingkungan hunian yang lebih nyaman sekaligus mendukung perputaran ekonomi lokal di desa. Dalam arahannya, Presiden juga menekankan pentingnya menjaga stabilitas nasional melalui terciptanya stabilitas daerah dan demokrasi yang sehat.
Wakil Bupati Kepulauan Selayar, Muhtar, MM, menyampaikan bahwa arahan tersebut sangat relevan dengan kondisi daerah, khususnya Selayar sebagai wilayah kepulauan yang mengandalkan sektor pariwisata dan kebersihan lingkungan.
“Gerakan Indonesia Asri dan penanganan kebersihan kawasan wisata menjadi perhatian penting bagi Selayar. Ini sejalan dengan upaya kita menjaga citra daerah sebagai destinasi wisata yang bersih dan nyaman,” ujar Wabup.
Ia juga menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar dalam mendukung tata kelola pemerintahan yang bersih serta menjaga stabilitas daerah melalui kolaborasi seluruh unsur Forkopimda.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Kepulauan Selayar menekankan pentingnya tindak lanjut teknis oleh perangkat daerah agar seluruh arahan tersebut dapat diterjemahkan dalam program kerja yang terukur.
“Perangkat daerah perlu menerjemahkan arahan ini dalam langkah nyata, baik pada aspek kebersihan lingkungan, penguatan tata kelola pemerintahan, pemberdayaan masyarakat desa, maupun menjaga kondusivitas daerah,” ungkap Sekda.
Sekda menambahkan bahwa kegiatan ini juga diikuti secara daring oleh unsur Forkopimda Kabupaten Kepulauan Selayar, para pimpinan OPD, camat, lurah, hingga kepala desa sebagai bentuk keseriusan pemerintah daerah dalam menyimak dan menindaklanjuti arahan Presiden Republik Indonesia.
Melalui rakor ini, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar menegaskan komitmennya untuk terus bersinergi dengan pemerintah provinsi dan pemerintah pusat dalam mengawal pelaksanaan program prioritas nasional demi kesejahteraan masyarakat. (HUMAS-IC)
_










.jpeg)