Breaking News
- Wabup Selayar Muhtar, M.M. Tinjau Program Makan Bergizi Gratis di Pasimasunggu dan Pasimasunggu Timur
- Yanti Rahmawati Ukir Sejarah Baru, Bawa PKK Selayar Raih Juara Umum di Jambore dan HKG PKK ke-53 Sulsel di Bone
- Mengabdi 23 Tahun, Baho Daeng raih Penghargaan dan Pin Emas PKK Sulsel
- Selayar Zero Narkoba, Bupati Natsir Ali Minta BNNP Hadirkan BNNK di Wilayahnya
- Malam Ramah Tamah HKG PKK ke-53 di Bone, TP PKK Selayar Raih Bonus Jutaan Rupiah dan Dua Sepeda Listrik
- Stand UP2K Selayar Jadi Primadona di Jambore PKK Sulsel 2025, Terasi Jadi Buruan Utama
- TP PKK Selayar Tampil Kompak di Defile Jambore PKK Sulsel, Yanti Rahmawati Jadi Figur Inspiratif
- Natsir Ali bersama Yanti Rahmawati Hadir di Bone Dampingi TP PKK Selayar di Jambore Sulsel, Tuai Apresiasi Gubernur
- Rombongan Jambore PKK Selayar Tiba di Bumi Arung Palakka, disambut hangat Bupati Bone
- Imam Masjid di Selayar Terima Santunan JKM, Ahli Waris Alm H. Sorabil Serahkan Sedekah Kembali ke Baznas
Satpol-PP dan Disdukcapil Gelar Operasi Yustisi KTP

kepulauanselayarkab.go.id - Satuan Polisi Pamong Praja kerja sama dengan dengan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil di back up Polres Kabupaten Kepulauan Selayar, hari ini Selasa (23/5/2017) melakukan Operasi Yustisi KTP bertempat di Jalan Metro Kelurahan Benteng Utara.
Kasatpol-PP Damkar M. Yunan Krg. Tompobulu, ST yang memimpin langsung operasi tersebut kepada awak media mengatakan salah satu alasan operasi Yustisi tersebut untuk mengantisipasi pendatang baru yang masuk ke Kabupaten Kepulauan Selayar tanpa disertai dengan identitas diri, dan juga dalam rangka penegakan perda undang-undang No.24 Tahun 2004 tentang kependudukan yang sifatnya langsung di lapangan seperti ini.
"Jangan sampai ada penduduk liar dan masyarakat luar yang berkunjung ke Kepulauan Selayar, murni dengan tujuan positif, tidak dengan maksud lain yang merugikan daerah," tutup Kasatpol PP Kepulauan Selayar dalam wawancara bersama tim Humas Pemda Kepulauan Selayar.
Sementara Kabid Penegakan Perda Satpol PP Provinsi Sulawesi Selatan, H. Abdul Kahar Kudus, S.Sos., M.Si. yang turut hadir mengatakan Operasi Yustisi KTP ini Setidaknya memacu masyarakat untuk sadar dan paham pentingnya mutlak memiliki KTP karena ini juga memiliki ancaman pidana jika tidak patuh.
"Langkah yang diambil Satpol PP bersama Disdukpencapil Kepulauan Selayar adalah terobosan yang harus diberi apresiasi karena ini baru pertama kali dilakukan. Belum ada kabupaten/kota di Sulawesi Selatan selama 3 tahun terakhir yang melaksanakan operasi yustisi KTP. Saya yakin ini akan menjadi pemantik untuk daerah lain karena operasi yustisi ini penting untuk menciptakan ketentraman dan ketertiban umum juga sekaligus menjadi sarana komunikasi kepada masyarakat untuk memiliki KTP," ujar H. Abdul Kahar Kudus.
Taufan Muchtar, S.Sos., Sekretaris Disdukpencapil Kabupaten Kepulauan Selayar menyebut sebelum hari ini, timnya sudah empat kali keliling sosialisasi tentang wajibnya memiliki KTP. Dari data yang diperoleh, hanya 87% yang memiliki KTP, sisanya masih belum memiliki dari wajib KTP.
"Untuk itu, bagi masyarakat, agar melengkapi dokumen Kependudukannya. Tujuan utamanya adalah penegakan perda yang memang harus didampingi oleh Satpol PP Provinsi Sulawesi Selatan, Disdukpencapil Kepulauan Selayar sebagai leading sector, dan Satlantas Polres Kepulauan Selayar.," ujar Taufan Muchtar, S.Sos.,
Operasi Yustisi hari ini hanya berlangsung satu titik saja di Jalan Metro. Untuk agenda ke depannya masih dirahasiakan dan diimbau untuk masyarakat agar memastikan selalu membawa KTP yang berlaku.
Dalam operasi yustisi ini, Disdukcapil menyiapkan alat di lokasi operasi untuk langsung ditangani. Sampai berita ini diturunkan, sekitar 15 masyarakat yang terjaring dengan berbagai alasan. Salah satu diantaranya adalah tidak membawa KTP.
Reporter : Dianika Ariatami
Editor : Firman
Kamerawan: Satria Kusnadinata

Write a Facebook Comment
Tuliskan Komentar anda dari account Facebook
View all comments