- Pemkab Selayar Ikuti Rakor Integrasi NIB dan NOP untuk Sinkronisasi Data Pertanahan
- Bupati Natsir Ali Perjuangkan Gudang Bulog di Jampea, Setelah Hadirkan Sumur Bor dan Traktor bagi Petani
- Kanwil Kemenkum Sulsel Kunjungi Selayar, Bahas Perlindungan Kekayaan Intelektual dan Bantuan Hukum
- Bersama Unhas, Pemda Selayar Buka Penerimaan Mahasiswa Baru Gelombang II
- Beasiswa untuk Selayar, Bupati Natsir Ali Perjuangkan Hak Pendidikan Generasi Muda
- Hardiknas 2026, Wabup Selayar Tegaskan Komitmen Perkuat Pendidikan sebagai Fondasi Kemajuan Daerah
- Dorong Kedaulatan Maritim, Anggota DPR RI Kunjungi Lokasi Rencana Pembangunan Lanal di Selayar
- Dinkes Selayar Gelar Rakor Pengawasan IRTP, Perkuat Keamanan Pangan Pasca Edar
- Wabup Selayar Hadiri Paripurna DPRD, Rekomendasi LKPJ 2025 Jadi Bahan Evaluasi Kinerja
- Selayar Capai UHC 100 Persen, Wabup Ajak Dunia Usaha Aktifkan Peserta JKN Nonaktif
Respon Arahan Presiden, Bupati dan Forkopimda Selayar Tinjau Bank Sampah dan Lokasi Paving Blok dari Limbah Plastik

KEPULAUAN SELAYAR – Menindaklanjuti arahan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dalam peluncuran Logo dan Tema HUT ke-80 Kemerdekaan RI tentang kebersihan lingkungan menuju Indonesia Bersih dan Bebas Sampah, Bupati Kepulauan Selayar, H. Muhammad Natsir Ali, bersama unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), melakukan kunjungan lapangan ke Bank Sampah Bonea, Rabu (23/7/2025).
Kunjungan Bupati bersama Ketua DPRD, Dandim, Kapolres, dan Ketua Pengadilan tersebut bertujuan untuk meninjau langsung proses pengelolaan sampah plastik sekaligus melihat lokasi percontohan pemanfaatan limbah plastik menjadi paving blok yang bernilai ekonomis—sebuah inovasi lokal dalam mendukung gerakan nasional kebersihan lingkungan.

Baca Lainnya :
- Wabup Kepulauan Selayar, Sambut Kedatangan Jemaah Haji Kloter 12 di Debarkasi Sudiang Makassar 0
- Andi Dwiyanti Musrifah Basli : Perkuat PKK Kecamatan dan Desa Dukung Program Pemkab Kepulauan Selaya0
- BPKP Sulsel Sosialisasi Aplikasi E-Pokir Untuk DPRD Kepulauan Selayar0
- Anjangsana ke RSUD Kh. Hayyung, Asisten Administasi Bagikan Bingkisan Kepada Pasien0
- Wakil Bupati Kepulauan Selayar Lepas Peserta STQH XXIII, Berpesan Jaga Nama Baik Daerah0
Dalam kesempatan itu, Bupati menyampaikan bahwa Kabupaten Kepulauan Selayar telah lebih dahulu menginisiasi pengelolaan sampah plastik berbasis ekonomi.
“Selayar tidak hanya mengelola sampah sebagai kewajiban, tetapi juga mengubahnya menjadi sumber nilai dan daya guna. Paving blok dari plastik ini adalah bukti bahwa limbah bisa menjadi solusi, bukan hanya masalah,” tegas Bupati Natsir Ali.
Ia juga menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor serta partisipasi aktif masyarakat dalam menciptakan lingkungan bersih dan sehat, sebagaimana yang ditekankan Presiden Prabowo.
Kapolres Kepulauan Selayar, AKBP Didik Imawan, turut memberikan apresiasi atas keseriusan pengelolaan Bank Sampah Bonea.
“Paving blok dari limbah plastik bukan hanya solusi atas persoalan lingkungan, tetapi juga membuka peluang usaha dan pemberdayaan masyarakat,” ujarnya.
Apresiasi serupa disampaikan oleh Dandim 1415/Selayar, Letkol Czi Yudo Harianto. Ia menilai pengelolaan sampah yang dilakukan Bank Sampah Bonea layak menjadi model edukasi bagi masyarakat, terutama generasi muda.
“Inovasi seperti ini harus terus didorong. Tidak hanya menyelesaikan persoalan lingkungan, tetapi juga membangun kesadaran kolektif untuk mencintai tanah air melalui hal-hal kecil yang berdampak besar,” ungkapnya.
Menutup kunjungan, Bupati Natsir Ali menginstruksikan kepada seluruh camat, lurah, kepala desa, dan seluruh elemen masyarakat untuk menggalakkan gotong royong serta kegiatan bersih-bersih lingkungan menjelang peringatan Hari Kemerdekaan RI.
Dengan dukungan penuh Forkopimda, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar berharap model Bank Sampah Bonea dapat direplikasi di berbagai desa dan kecamatan, sejalan dengan target nasional mewujudkan Indonesia Bersih dan Bebas Sampah 2045. (HUMAS-IC)










.jpeg)