- Satu-Satunya dari Kepulauan, UPT SDN Labuang Mangatti Wakili Pasimasunggu pada Lomba Cerdas Cermat Tingkat Kabupaten
- Bupati Natsir Ali Hadir dan Apresiasi Terobosan Pidana Kerja Sosial di Sulsel
- Bupati Natsir Ali Pimpin Rakor Terpadu Sektor Unggulan Pembangunan Daerah, Tekankan Empat Point Penting
- Bupati Natsir Ali Lantik Andi Abdurrahman Sebagai Penjabat Sekretaris Daerah
- Terima Penghargaan dari Gubernur Sulsel pada Peringatan HKN 2025, Bupati Natsir Ali Terima Kasih Pada Tenaga Kesehatan
- Rakor Pengawasan Iklan Pangan: Dinkes Selayar Fokus Tingkatkan Keamanan Konsumen
- Buka Pelatihan Koperasi Merah Putih, Sekda Selayar Dorong Pengurus KDKMP Berpikir Global dan Visioner
- Bupati Selayar Tutup Resmi Dandim Cup 2025, Tabang Putra Juarai Turnamen
- Tabang Putra FC Kembali Ukir Sejarah, Juara Dandim Cup 2025
- Bupati Natsir Ali Terima Penghargaan API Awards 2025, Kampung Hiu Tinabo Raih Juara Terbaik Ekowisata
Dispar Selayar Gandeng Politeknik Pariwasata Makassar Gelar Seminar Penyusunan RIPPARKAB

kepulauanselayarkab.go.id - Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Selayar melalui Dinas Kepariwisataan menjalin kerjasama dengan Politeknik Pariwisata Makassar, menggelar diskusi dan seminar pendahuluan penyusunan Rencana Induk Pengembangan Pariwisata Kabupaten (RIPPARKAB) Kepulauan Selayar, di Ruang Rapat Pimpinan Kantor Bupati Kepulauan Selayar, Rabu (18/10/2017).
Seminar RIPPARKAB ini dibuka oleh Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Drs. H. Basok Lewa, serta dimoderatori oleh Sekretaris Badan Promosi Pariwisata Daerah (BPPD) Ir. H. Ma’ruf Tato. Selain dari jajaran Dinas Kepariwisataan, hadir para camat bersama sejumlah pimpinan OPD, Koordinator Bagian Promosi Pariwisata BPPD Supardi Idris, serta undangan lainnya. Sementara dari Politeknik Pariwisata Makassar hadir Drs. Muhammad Arifin, M.Pd., Kabag. Administrasi Umum H. Herry Rachmat Widjaja, M.M., Par., Ketua Unit Kerjasama Drs. H. Syamsu Rijal, M.Pd., dan Kasubag. Kemahasiswaan Syafruddin, S.H., M.M.
Dalam sambutan pembukanya, Kepala Bappelitbangda Drs. Basok Lewa mengemukakan seluruh wilayah Kabupaten Kepulauan Selayar memiliki sumber saya alam yang punya potensi pariwisata. Hal tersebut kata Drs. Basok Lewa sangat bermanfaat bagi perekonomian masyarakat bila diterapkan pengembangan pariwisata secara profesional dan berkesinambungan.
Baca Lainnya :
- Dari Akun Sosmed, Ini Ucapan Idul Fitri Bupati Kepulauan Selayar 0
- Bupati Kepulauan Selayar Tandatangani Berita Acara Serah Terima Pegawai PKB dan PLKB 0
- Pekan Pancasila Akan Digelar di Aula Makodim 1415 Kepulauan Selayar 0
- Bupati Kepulauan Selayar Gelar Diskusi dengan Ketua GIPI dan Dirut PT. Perinus0
- Jelang Verifikasi Tingkat Nasional, Tim Kab. Sehat Kep. Selayar Turun Pra Verifikasi 0
Terkait dengan hal tersebut Kepala Bappelitbangda berharap seluruh OPD dapat memberikan data yang valid serta melakukan penyesuaian dengan aturan-aturan yang ada dan mempedomani RTRW dalam penyusunan RIPPARKAB Kepulauan Selayar.
“Jika sesuatu yang memang sifatnya harus dikembangkan itu atau menemukan hal-hal yang baru dalam audiens nanti dan tidak sesuai dengan RTRW, maka itu harus menjadi catatan penting dan disampaikan kepada rencana penyusunan revisi RTRW,” jelas Kepala Bappelitbangda Drs. Basok Lewa.
Mengakhiri sambutannya, Kepala Bappelitbangda berharap dalam diskusi seminar pendahuluan RIPPARKAB tersebut seluruh potensi pariwisata tidak ada yang luput dari pengembangan pariwisata di Kabupaten Kepulauan Selayar.
Ketua Unit Kerjasama Drs. H. Syamsu Rijal, M.Pd., dari Politeknik Pariwisata Makassar mengemukakan sektor pariwasata merupakan sektor andalan dari penggerak ekonomi masyarakat.
“Hal yang perlu kita perhatikan adalah bahwa potensi daerah di seluruh kepulauan yang ada di Indonesia termasuk selayar dengan keunikannya sendiri, merupakan potensi yang besar untuk menarik minat wisatawan untuk berkunjung. Jadi yang kita kedepankan adalah apa yang berbeda dan tidak dimiliki oleh daerah lain,” kata Syamsu Rijal.
Pada sesi diskusi berjalan interaktif. Peserta yang merupakan perwakilan OPD memberikan masukan-masukan dan saran dalam rangka penyusunan RIPPARKAB. (FIRMAN)










.jpeg)