- Anggota DPRD Sulsel Hj. Maryani Ali Laksanakan Pengawasan APBD 2025 di Desa Patilereng, Kepulauan Selayar
- Perjuangan Bupati Selayar Bangun Daerah, Temui Tiga Kementerian dalam Sehari
- Bupati Selayar Paparkan Potensi Perikanan dan Dorong Dukungan KKP untuk Program Kampung Nelayan Merah Putih
- SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN DIREKTUR UTAMA PERUSAHAAN UMUM DAERAH AIR MINUM TIRTA TANADOANG TAHUN 2025
- Bupati Natsir Ali Dorong Taka Bonerate Jadi Model Nasional Pengelolaan Perikanan Berbasis Konservasi
- SELEKSI PENGISIAN JABATAN ANGGOTA DEWAN PENGAWAS PERUSAHAAN UMUM DAERAH AIR MINUM TIRTA TANADOANG TAHUN 2025
- Wabup Selayar Fasilitasi Penyelesaian Polemik ADD dan PBB, Pelayanan Kantor Desa Balang Butung Diaktifkan Kembali
- Wabup Muhtar Buka Muscab III Apdesi Selayar, Dorong Tata Kelola Desa Inovatif dan Kolaboratif
- Kepala BPKPD Klarifikasi Isu Penahanan ADD Desa Balang Butung
- Wabup Selayar Terima Kunjungan Kepala RRI Makassar, Bahas Rencana Pembangunan Pemancar Siaran
Bupati Natsir Ali Dorong Taka Bonerate Jadi Model Nasional Pengelolaan Perikanan Berbasis Konservasi

JAKARTA - Bupati Kepulauan Selayar, Muhammad Natsir Ali, menegaskan pentingnya penguatan tata kelola pemanfaatan sumber daya perikanan di kawasan Taman Nasional Taka Bonerate dalam sambutannya pada kegiatan audiensi nasional yang digelar di Hotel Santika Premier Slipi, Jakarta. Selasa (30/6/2025)
Acara yang diinisiasi oleh Balai Taman Nasional Taka Bonerate bersama Wildlife Conservation Society bersama Indonesia Program (WCS-IP) ini dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan dari kementerian, instansi pusat dan daerah, serta mitra konservasi, membahas secara khusus tantangan dan peluang dalam pengelolaan zona tradisional kawasan konservasi laut terbesar di Indonesia Timur tersebut.
Baca Lainnya :
- Bupati Kep. Selayar Terima Kunjungan BI Sulsel0
- Wakil Bupati Kepulauan Selayar Buka Secara Resmi Lomba Olahraga dan Seni di Kecamatan Pasimasunggu0
- Pemkab Selayar Raih Penghargaan WTP atas Laporan Keuangan Tahun 20210
- Sekda Kepulauan Selayar Sambut Kedatangan Kepala BNN Sulsel 0
- 25 Anggota DPRD Selayar Periode 2024-2029 Dilantik, Bupati Basli Ali Ucapkan Selamat Bertugas0
Dalam sambutannya, Bupati Natsir Ali menyampaikan bahwa wilayah laut Selayar yang mencakup 87% dari total luas kabupaten merupakan aset strategis, tidak hanya untuk pembangunan daerah, tetapi juga bagi Indonesia secara keseluruhan.
Ia menggarisbawahi bahwa Taka Bonerate telah diakui dunia sebagai karang atol terbesar ketiga di dunia dan telah ditetapkan sebagai Cagar Biosfer sejak tahun 2015.
Namun demikian, ia menyoroti bahwa pemanfaatan sumber daya perikanan di kawasan tersebut belum optimal dan masih menghadapi berbagai tantangan, termasuk praktik penangkapan yang merusak, lemahnya pengawasan, belum maksimalnya pendataan perikanan, hingga rendahnya kontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD).
“Ada tiga pilar utama yang harus menjadi fokus kita bersama: pengendalian dan pengawasan, peningkatan pendapatan daerah melalui retribusi, serta perbaikan data perikanan yang akurat,” tegasnya.
Ia menekankan perlunya penguatan fungsi cek poin sebagai sarana pengawasan dan pengumpulan data perikanan, yang bukan hanya untuk mencegah praktik ilegal, tetapi juga sebagai langkah menuju perikanan yang berkelanjutan dan berbasis data.
“Keberhasilan ini membutuhkan kolaborasi erat antar pemangku kepentingan, termasuk masyarakat nelayan sebagai aktor utama,” ujar Bupati.
Lebih lanjut, Bupati menyampaikan harapannya agar melalui audiensi ini dapat terbangun komitmen bersama dalam mewujudkan pengelolaan perikanan yang lestari di zona tradisional Taka Bonerate.
Ia juga mendorong agar kawasan tersebut dapat menjadi contoh nasional pengelolaan konservasi laut yang mengedepankan keseimbangan antara pelestarian dan kesejahteraan masyarakat.
“Kita ingin menjadikan Taka Bonerate sebagai model praktik baik pengelolaan sumber daya perikanan berbasis konservasi, demi masa depan ekosistem laut dan generasi yang akan datang,” pungkasnya.
Audiensi ini menjadi bagian dari upaya multi pihak untuk membangun sistem kolaboratif dalam pengawasan, perlindungan, dan pemanfaatan kawasan Taman Nasional Taka Bonerate secara terukur dan berkeadilan. (HUMAS-IC)
