- Darah Bhayangkara Mengalir, Bupati Selayar Tempuh Laut Naik Kapal Kecil
- Polres Kepulauan Selayar Gelar Upacara Peringatan HUT Bhayangkara ke-79
- Anggota DPRD Sulsel Hj. Maryani Ali Laksanakan Pengawasan APBD 2025 di Desa Patilereng, Kepulauan Selayar
- Perjuangan Bupati Selayar Bangun Daerah, Temui Tiga Kementerian dalam Sehari
- Bupati Selayar Paparkan Potensi Perikanan dan Dorong Dukungan KKP untuk Program Kampung Nelayan Merah Putih
- SELEKSI TERBUKA PENGISIAN JABATAN DIREKTUR UTAMA PERUSAHAAN UMUM DAERAH AIR MINUM TIRTA TANADOANG TAHUN 2025
- Bupati Natsir Ali Dorong Taka Bonerate Jadi Model Nasional Pengelolaan Perikanan Berbasis Konservasi
- SELEKSI PENGISIAN JABATAN ANGGOTA DEWAN PENGAWAS PERUSAHAAN UMUM DAERAH AIR MINUM TIRTA TANADOANG TAHUN 2025
- Wabup Selayar Fasilitasi Penyelesaian Polemik ADD dan PBB, Pelayanan Kantor Desa Balang Butung Diaktifkan Kembali
- Wabup Muhtar Buka Muscab III Apdesi Selayar, Dorong Tata Kelola Desa Inovatif dan Kolaboratif
Rakor Persiapan Verifikasi Nasional, Ini Hasil Kesepakatan Jajaran Pengurus FKS Selayar

SELAYAR - Menindaklanjuti arahan Ketua Forum Kabupaten Sehat (FKS) Kabupaten Kepulauan Selayar, jelang verifikasi Kabupaten Sehat tingkat nasional Tahun 2019, disepakati beberapa hal untuk ditindaklanjuti oleh Para Camat, para ketua Forum Kecamatan Sehat bersama anggota, para koordinator wilayah dan seluruh pengurus Forum Kabupaten Sehat Kabupaten Kepulauan Selayar serta para kepala desa/lurah dan pengurus pokja desa/kelurahan sehat.
Diantara poin penting yang disepakati adalah Pulau Bahuluang dijadikan sebagai lokus pulau sehat. Selain itu akan dilakukan pembinaan langsung ke semua desa (Sekretariat Pokja Desa Sehat dan Lokus Tatanan) khususnya pada 6 kecamatan daratan oleh tim kabupaten bersama tim forum kecamatan, termasuk pembinaan ke Sekretariat Forum Kecamatan, akan kembali dilaksanakan mulai pekan IV Juni 2019.
Demikian dikutip dari press release yang dikirim oleh Sekretaris Forum Kabupaten Sehat Kabupaten Kepulauan Selayar Muhammad Arsyad, Rabu (19/6/2019) malam.
Baca Lainnya :
- RAT ke-6 Koperasi PKK Fitrah Mandiri, Berikut Arahannya Ketua TP PKK Kabupaten Kepulauan Selayar 0
- Pasar Murah PKK Peduli Rambah Seluruh Kecamatan Kepulauan dan Daratan Selayar0
- Jelang Verifikasi Kabupaten Sehat Tingkat Nasional, Berikut Arahan Ketua FKS Selayar0
- Ketua TP PKK Selayar Hadiri Pengukuhan Pengurus Dharma Wanita Persatuan Kemenag Masa Bakti 2019-20240
- Buka Pelatihan Peningkatan Skill Bunda Paud, Ini Harapan Ketua TP PKK Kabupaten Kepulauan Selayar 0
Berita terkait : Jelang Verifikasi Kabupaten Sehat Tingkat Nasional, Berikut Arahan Ketua FKS Selayar
Disamping itu akan dilakukan koordinasi ke pihak Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa dalam rangka peningkatan pelaksanaan Kabupaten Sehat oleh semua pemerintah desa.
Muhammad Arsyad mengatakan bahwa upaya peningkatan kebersihan lingkungan oleh masyarakat melalui kegiatan kerja bakti/gotong royong yang dikenal dengan nama “Jumpa Berlian” (Jumat Pagi Bersih Lingkungan) akan kembali digiatkan di semua desa dan kecamatan, dikoordinir oleh para camat dan kepala desa/lurah.
Adapun tatanan andalan per kecamatan yang akan dipersiapkan sebagai lokus verifikasi nasional, disepakati sebagai berikut :
- Kecamatan Bontosikuyu ; tatanan kawasan pariwisata sehat
- Kecamatan Bontoharu ; tatanan kawasan pemukiman sehat dan sarana parsarana umum
- Kecamatan Benteng ; tatanan kawasan tertib lalu lintas tatanan industri dan perkantoran sehat
- Kecamatan Bontomanai ; tatanan kehidupan sosial sehat
- Kecamatan Buki ; kehidupan masyarakat sehat yang mandiri
- Kecamatan Bontomatene ; tatanan ketahanan pangan dan gizi.
Meski demikian, sudah menjadi catatan bahwa khusus Tatanan Kehidupan Masyarakat Sehat Mandiri dan Tatanan Pemukiman Sehat adalah tatanan wajib sehingga semua kecamatan harus siap. Sementara untuk pembinaan pada 5 kecamatan wilayah pulau menjadi perhatian khusus untuk segera diagendakan.
Terkait dengan deklarasi ODF akan dilaksanakan setelah selesai Proses verifikasi lapangan desa ODF yang diagendakan sebelum verifikasi nasional. Selain itu akan dipersiapkan Sekretariat Perwakilan (Gabungan Forum Kecamatan Sehat Wilayah Pulau) di Benteng, yang akan dikunjungi oleh Tim Verifikasi Nasional.
Sekretaris Kabupaten Sehat Muhammad Arsyad menambhakan bahwa Lokus Verifikasi Nasional diutamakan yang memiliki program/kegiatan inovatif. (HUMAS / IM)
