- Wabup Muhtar Ajak ASN, Petani dan Seluruh Elemen Perangkat Daerah Sukseskan Target Penanaman Satu Juta Pohon Kelapa per Tahun
- Momentum Hari Kesadaran Nasional, Wabup Ajak ASN Perkuat Etos Kerja dan Sinergi Daerah
- Bank Sulselbar Selayar Imbau Warga Waspada Iklan Palsu Mengatasnamakan Bank Sulselbar
- Rakor KKSS: Mentan Amran Sulaiman Tampilkan Inovasi Bupati Selayar, GEMERLAP untuk Kemandirian Kelapa Nasional
- Mentan Amran Puji Visi Bupati Natsir Ali: GEMERLAP Dinilai Gagasan Luar Biasa untuk Masa Depan Generasi
- Percepat Hilirisasi Kelapa Nasional, Mentan Amran Launching Gerakan Menanam Lima Juta Kelapa di Selayar
- Dua Pelajar Yatim Piatu Chaeril dan Aditya Mustakim Terima Bantuan Hand Traktor dari Mentan RI Andi Amran Sulaiman
- Mentan Andi Amran Sulaiman Dianugerahi Gelar Adat To Anjarrekiyya Ri Kontutoje di Selayar
- Mentan RI Andi Amran Sulaiman Lakukan Titik Tanam Perdana Kelapa, Resmikan Launching Program GEMERLAP di Kepulauan Selayar
- Pemkab dan Masyarakat Selayar Siap Sambut Kedatangan Mentan RI Amran Sulaiman
Festival Taka Bonerate 2024 Berikan Dampak Positif pada Ekonomi Lokal, Pelaku UMKM Apresiasi Dinas Pariwisata

KEPULAUAN SELAYAR - Antusiasme masyarakat yang sangat tinggi terhadap Festival Taka Bonerate 2024 yang dirangkai Pesta Rakyat Pesisir memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal, khususnya bagi para pelaku usaha kecil, mikro dan menengah (UMKM)
Sejumlah Pelaku UMKM dan Pedagang Kaki Lima (PKL) yang ikut andil dalam Festival Taka Bonerate ini mengaku merasakan dampak positif dari pelaksanaan event tahunan tersebut.
Mereka berpendapat bahwa event yang digelar oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan bekerjasama Balai Taman Nasional Taka Bonerate berdampak pada peningkatan ekonomi daerah dan pengembangan usaha lokal.
Baca Lainnya :
- Bidang Humas Diskominfo Selayar Bersama Usaid Erat Bahas Pemanfaatan SP4N LAPOR melalui Lokakarya0
- OTG Covid-19 Cluster Wings Air Jalani Rapid Test Kedua Kalinya0
- Sekda Selayar Buka Secara Resmi Pelatihan Berbasis Kompetensi UPTD-BLK0
- Video Conference dengan Gubernur Sulsel, MBA Laporkan Kondisi Pencegahan Covid-19 0
- Silaturrahim Wabup Kepulauan Selayar, Batti'-Batti' Menghibur Warga Selayar di Kendari Sultra 0
"Kami sangat berterima kasih atas terlaksananya kegiatan ini, terjadi peningkatan omset penjualan yang signifikan selama event berlangsung" ucap Lisma Koordinator UMKM di acara festival tersebut
Selain itu kata dia, tak kalah pentingnya adalah Festival Taka Bonerate dan Pesta Rakyat Pesisir ini, menjadi sarana promosi usaha lokal selayar agar lebih bisa bersaing kedepannya.
Salah satu pelaku UMKM, Jurana, owner Oghywara yang menjual berbagai olahan makanan, mengungkapkan selama FTB berlangsung daganganya laku pesat dari pada hari biasanya.
Ia mengaku, jika hari-hari biasanya omset penjualannya sekitar lima ratus ribu rupiah perharinya, namun selama FTB berlangsung, omsetnya naik hingga tiga kali lipat, rata-rata berkisar diatas satu juta sampai tiga juta rupiah .Hal ini tentu sangat membantu perekonomian keluarga, ucapnya penuh syukur.
Kenaikan pendapatan ini pun diakui oleh Dian salah satu pelaku usaha penjualan Parfum dievet tersebut. “Ketika ada kegiatan seperti festival ini, dipastikan jumlah pembeli meningkat, dan pendapatan pun meningkat” ujarnya.
Jika pada hari-hari biasa, Dian menuturkan hanya bisa memperoleh omset dibawah lima ratus ribuan, maka selama pelaksanaan festival ini omsetnya naik pesat hingga jutaan rupiah.
Dampak yang sama dirasakan, Sunarti Yusuf, Pedangan Kaki Lima disekitar pelaksanan event FTB di Taman Pusaka Benteng, dalam sehari pendapatannya mencapai Rp1,5 juta, sangat jauh berbeda dengan pendapatan yang didapat setiap hari ketika berjualan tanpa ada event yang hanya diangka ratusan ribu rupiah.
"Kami harapkan ke depan pemerintah daerah tetap melaksanakan event yang sama, karena pedagang kecil seperti kami merasa sangat terbantu," ujarnya lagi
Sementara itu, Elly pelaku usaha rumahan Izzap food, menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kepada Pemerintah Daerah selaku penyelenggara, atas terlaksananya kegiatan Festival Taka Bonerate.
"Terima kasih kepada Pemerintah daerah, terima kasih Dinas pariwisata, telah melibatkan kami para pelaku UMKM dan memberikan kesempatan berjualan di sekitar event ini" ujarnya saat ditemui pada malam penutupan FTB 2024, Sabtu (13/10)
Terpantau selama festival berlangsung, stand yang menyediakan ragam produk lokal, mulai dari makanan ringan, berat serta berbagai minuman terlihat ramai dikunjungi pengunjung begitu juga dengan stand-stand lainnya, seperti stand souvenir, aksesoris, parfum tak luput dari perhatian pengunjung. (HUMAS-IC)
_










.jpeg)