- Sentuhan Nyata di Tanabau: Safari Ramadan Pemkab Selayar Hadirkan Harapan dan Keberkahan
- Bupati Selayar Sambut 16 Dokter Internship, Perkuat Layanan Kesehatan Daerah
- Bupati Natsir Ali Hadirkan Berkah Ramadan bagi Resmiati di Bontotangnga
- Bupati Natsir Ali Saksikan Penandatanganan Perjanjian Kinerja 2026, OPD Diminta Tingkatkan Etos Kerja
- Safari Ramadan Hari Kelima, Bukti Nyata Kepedulian Pemkab Kepulauan Selayar untuk Masyarakat
- Hormati Wapres ke-6 RI, Instansi dan Warga Selayar Diminta Kibarkan Bendera Setengah Tiang
- Bupati Selayar Pimpin Ekspose Rencana Kinerja OPD, Tekankan Target Terukur dan Akuntabel
- Tinggalkan Agenda Safari, Bupati Natsir Ali Prioritaskan Bersama Santri, Hadiri Penutupan Muballigh Hijrah di Bontonasaluk
- Wabup Muhtar Pimpin Safari Ramadan 1447 H di Desa Harapan, Salurkan Bantuan dan Gaungkan Program Pertanian
- Wabup Muhtar Ajak Warga Polebunging Perkuat Iman dan Ekonomi dalam Safari Ramadan
Dinas Pertanian Bergerak Cepat Atasi Hama Padi di Pasimasunggu Timur

KEPULAUAN SELAYAR - Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Distan KP) Kabupaten Kepulauan Selayar bertindak cepat mengatasi serangan hama pada tanaman padi di Kecamatan Pasimasunggu Timur, Jumat (14/2/2025).
Kabid Prasarana dan Sarana Distan KP, Muhammad Agus S.Pt. langsung ke lapangan meninjau tanaman pada yang terserang hama di beberapa wilayah di Kecamatan Pasimasunggu Timur. Muhammad Agus didampingi oleh Sekretaris Camat Pasimasunggu Timur, Drs. Misrang, Koordinator Balai Penyuluhan Kecamatan Pasimasunggu Timur, Darmawati S.Pt., dan penyuluh se-Kecamatan Pasimasunggu Timur.
Meski demikian, penyuluh diminta untuk terlebih dahulu melakukan pengamatan sehingga tidak salah dalam memilih perlakuan terhadap tanaman padi yang terserang hama.
Baca Lainnya :
- Wabup Saiful Arif Terima Piala Dan Piagam PPD Dari Gubernur Sulsel 0
- Polres Selayar Gelar Operasi Yustisi, Warga Diminta Terapkan Protokol Kesehatan0
- Wabup Selayar Pantau Langsung Progres Rehab dan Rekon Rumah Sasaran Terdampak Gempa 0
- Bupati Kepulauan Selayar Pimpin Rakor Bahas Percepatan Penetapan Lokasi KEK0
- Sekda Selayar Pimpin Upacara Hari Guru Nasional, HUT PGRI dan Korpri0
Hal ini disampaikan oleh Petugas Pengendali Organisme Pengganggu Tumbuhan - Pengamat hama dan penyakit (POPT-PHP) dari Balai Proteksi Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan (BPTPH) Provinsi Sulsel, Herman S. P., yang juga turut hadir dalam kunjungan tersebut.
“Ada beberapa faktor sehingga wereng menyerang tanaman padi. Diantaranya verietas yang rentan terhadap wereng, sistem tanam yang menggunakan hambur, tingginya penggunaan pupuk urea, dan tingginya intensitas hujan. Jadi, bentuk pengendalian hama kali ini yang digunakan dengan cara penyemprotan insektisida jenis Nara Hypo 505 SL,” terang Herman.
Di tempat berbeda, Kadis Pertanian dan Ketahanan Pangan, Ir. Al Amin, S.Pi.,M.M., menyampaikan bahwa setelah adanya laporan dari penyuluh dan petani, masalah tersebut langsung ditanggapi.
“Setelah adanya laporan dari penyuluh dan petani terkait serangan hama, tim langsung berkoordinasi ke Balai Proteksi untuk mencari solusi terbaik. Tim yang ada di lapangan juga adalah mereka yang kapabilitas di bidangnya sehingga kita berharap yang dilakukan adalah yang terbaik agar kita bisa tetap menghasilkan padi yang berkualitas,” ucap Al Amin.
Menurut Al Amin, komunikasi kepada POPT-PHP terus intens agar tiap perkembangan di lapangan tetap terupdate.
Untuk diketahui, luas sawah di Pasimasunggu adalah 912,71 Ha dan Pasimasunggu Timur 1.085,46 Ha. Angka tersebut berdasarkan identifikasi Distan KP Kabupaten Kepulauan Selayar. (AD/Im)










.jpeg)