- EKI OJK Sasar Patilereng, Sekda Selayar Dorong Ekonomi Produktif Warga
- PKK Selayar Perkuat Edukasi Pangan Sehat Lewat Lomba B2SA
- Rakor TPKAD, Bupati Natsir Ali Dorong Akses Keuangan hingga Pulau-Pulau Kecil
- Bukan Sekadar Antrean, Bupati Natsir Ali Dorong Solusi Energi Jangka Panjang
- Bupati Natsir Ali Panggil Agen LPG, Cari Akar Persoalan Penolakan Tabung Berkarat
- Bupati Natsir Ali Kawal Langsung Kedatangan Ribuan Tabung LPG, 600 Tabung Baru Disiapkan
- Ikhtiar Bupati Natsir Ali Hadirkan Listrik untuk Warga Direspons PLN, 8 Lokasi PLTS Disurvei untuk Pembangunan 2026
- 11 Ribu Tabung LPG Baru Disiapkan, Bupati Natsir Ali Tegas: Agen Tak Boleh Menolak, Pertamina Akan Sanksi
- Kementerian ATR/BPN Dukung Penyusunan RDTR Bontomatene, Wabup Selayar Buka FGD
- Wabup Muhtar Terima Tim Teknis ATR/BPN, Bahas Penyusunan RDTR Batangmata
Dari Rakornas Bogor, Bupati dan Forkopimda Selayar Perkuat Komitmen Dukung Program Prioritas Presiden

BOGOR — Bupati Kepulauan Selayar, H. Muh. Natsir Ali, menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 di Sentul International Convention Center (SICC), Bogor, Senin (2/2/2026).
Hadir bersama Bupati dalam rakornas ini, Dandim 1415, Letkol Czi Yudo Harianto, Kapolres AKBP Didik Imawan, serta Ketua DPRD Kepulauan Selayar yang diwakili Sofyan Indra Pratama.
Rakornas bertema “Sinergi Pusat dan Daerah dalam Implementasi Program Prioritas Presiden Menuju Indonesia Emas 2045” ini dibuka langsung oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dan diikuti oleh seluruh kepala daerah, pimpinan Forkopimda, serta jajaran kementerian dan lembaga negara.
Baca Lainnya :
- Optimalisasi Pelayanan Kesehatan Hewan, Bupati Basli Ali Launching Poster Tanadoang0
- Bersilaturrahim, Bupati Kunjungi Kediaman Para Kepala Lingkungan0
- Bupati Selayar Teken MOU dengan Kajari, Terkait Penanganan Masalah Hukum PTUN0
- Wabup Selayar Launching Pusat Layanan Perizinan Kecamatan di Taka Bonerate0
- Seminar Akademik UT, Ini Materi Wabup Kepulauan Selayar0
Forum nasional tersebut membahas penguatan sinergi lintas sektor antara pemerintah pusat dan daerah dalam mendukung program prioritas nasional, mencakup bidang ekonomi, energi, pangan, ketenagakerjaan, pendidikan, kesehatan, infrastruktur, hingga stabilitas pertahanan dan keamanan.
Dikonfirmasi, Bupati Natsir Ali mengatakan Rakornas ini sebagai momentum strategis untuk menyelaraskan arah kebijakan pembangunan daerah dengan visi besar pemerintah pusat.
“Rakornas ini menjadi ruang strategis bagi daerah untuk memastikan seluruh program prioritas Presiden dapat terimplementasi hingga ke wilayah kepulauan seperti Selayar. Sinergi ini penting agar tidak ada daerah yang tertinggal dalam proses pembangunan menuju Indonesia Emas 2045,” ujarnya.
Menurutnya, materi yang disampaikan para narasumber sangat relevan dengan kebutuhan daerah, terutama terkait penguatan ketahanan pangan, pembangunan sumber daya manusia, konektivitas infrastruktur, serta dukungan terhadap ekosistem ekonomi berbasis potensi lokal.
“Banyak poin penting yang kami catat, terutama soal kedaulatan pangan, penguatan pendidikan dan kesehatan, serta pembangunan infrastruktur yang menunjang konektivitas wilayah kepulauan. Ini sangat sejalan dengan kebutuhan Selayar,” tambahnya.
Kehadiran Forkopimda dalam Rakornas ini juga mencerminkan komitmen bersama dalam menjaga stabilitas daerah sekaligus mendukung implementasi program prioritas nasional di tingkat kabupaten.
Rakornas ditutup oleh Wakil Presiden RI dengan pembacaan hasil Rakornas yang akan menjadi pedoman sinkronisasi kebijakan pusat dan daerah ke depan. (HUMAS-IC)
_











.jpeg)