- Dorong Santri Mandiri, Baznas Selayar Salurkan Bantuan Usaha ke Pesantren Babussalam
- Peringatan Maulid di Masjid Besar Babul Khaer, Wabup Muhtar Tekankan Pentingnya Meneladani Rasulullah
- Sinergi Cup Resmi Bergulir, Wabup Selayar Tekankan Sportivitas dan Kebersamaan
- Ribuan Ton Ikan Keluar Tanpa PAD, Bupati Selayar akan Terapkan Check Point Kapal Nelayan
- Momentum Pertama Bupati Natsir Ali, Selayar Siap Rayakan Hari Jadi ke-420, di Koko Lohe Desa Mekar Indah
- Wabup Muhtar Bekali Mahasiswa Baru UT Selayar dengan Wawasan Kebangsaan
- Bupati Natsir Ali Apresiasi Program Gubernur Sulsel, Penerbangan Bersubsidi Ringankan Beban Masyarakat
- Ketua TP PKK Selayar, Yanti Rahmawati Buka SMEP 2025 di Kec. Benteng, Dorong Sinergi dan Inovasi Kader
- BKN Perpanjang Jadwal Pengangkatan PPPK Paruh Waktu Tahun Anggaran 2024
- Angin Segar CFD Selayar, Bangkitkan UMKM dengan Omzet Dua Hingga Tiga Kali Lipat
Bupati Natsir Ali Wujudkan Janji Politik: Sampah Plastik Disulap Jadi Paving Block Bernilai Ekonomi

KEPULAUAN SELAYAR – Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar kembali menunjukkan komitmennya dalam pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan. Salah satunya dengan mengubah sampah plastik menjadi paving block yang dimanfaatkan dalam penataan kawasan perumahan Pemda di Jalan Metro sebagai proyek percontohan.
Kegiatan ini menjadi implementasi nyata dari janji politik Bupati H. Muh. Natsir Ali, khususnya dalam pengurangan dan pemanfaatan sampah plastik yang menjadi bagian dari program unggulan “Silajara Tangkasa”. Inisiatif ini juga sejalan dengan misi ke-7 Bupati, yaitu meningkatkan pengelolaan dan pengendalian lingkungan hidup yang berkelanjutan.
Baca Lainnya :
- Unhas Selayar gelar ujian penerimaan mahasiswa baru 0
- Jelang Pelantikan, Basli Ali - Saiful Arif Jalani Geladi Resik di Baruga Karaeng Pattingaloang0
- Diajukan 315 PNS, 302 Pegawai Dapatkan Pertek Naik Pangkat TMT 1 Oktober 20200
- SKB Kepulauan Selayar Gelar UPK Paket C Setara SLTA0
- HKSN di Selayar Dirangkaikan dengan Hari Ibu, Berbeda dari Tahun Sebelumnya0
Bupati H. Muh. Natsir Ali bahkan meninjau langsung lokasi pemanfaatan paving block dari sampah plastik di kawasan Jalan Metro. Dalam kunjungannya, Bupati melihat secara dekat hasil produksi paving block dan berdialog dengan jajaran pelaksana untuk memastikan efektivitas dan kualitas pelaksanaan program.
“Penanganan sampah plastik harus jadi perhatian serius. Saya sudah instruksikan dinas-dinas terkait untuk lebih gesit dan inovatif agar sampah tak hanya dibersihkan, tapi juga dimanfaatkan. Kalau bisa punya nilai jual, bisa bantu tingkatkan kesejahteraan masyarakat,” tegas Bupati dalam keterangannya di lokasi pada senin (7/7/2025)
Lebih jauh, Bupati juga menyampaikan bahwa ke depan, jika permintaan paving block dari sampah plastik terus meningkat, maka Pemkab akan mendorong skema pembelian sampah plastik langsung dari masyarakat. “Kalau ini berkembang, maka kita bisa beli sampah dari masyarakat. Artinya, mereka bukan hanya menjaga lingkungan, tapi juga mendapat penghasilan,” ujarnya.
Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim), Siregar, menjelaskan bahwa kegiatan ini dilaksanakan secara swakelola oleh Dinas Perkim bekerja sama dengan Bank Sampah dari Dinas Lingkungan Hidup. Proyek ini memanfaatkan sekitar 4,5 ton sampah plastik yang diolah menjadi 2.600 unit paving block.
Menariknya, paving block yang dihasilkan dari sampah plastik ini memiliki daya tahan yang lebih tinggi dibandingkan paving konvensional, sehingga dapat menjadi solusi jangka panjang bagi kebutuhan infrastruktur sekaligus membantu mengurangi beban sampah.
Program ini diharapkan menjadi contoh konkret pengelolaan sampah berbasis ekonomi sirkular, serta membuka peluang pengembangan produk ramah lingkungan di Selayar. (HUMAS-IC)
_
