- Bupati Natsir Ali Lakukan Kunjungan Koordinasi ke Kementan RI Bahas Kelapa, Pupuk, hingga Revitalisasi Jeruk Keprok Selayar
- Bupati Selayar Berangkatkan Dr. Hazairin Nur ke Aceh Tamiang untuk Misi Kemanusiaan
- Jembatan Poros Tanabau–Baera Runtuh, Pemerintah Gerak Cepat Siapkan Jembatan Darurat
- Jembatan Penghubung Tanabau - Baera Ambruk, Bupati Perintahkan Dinas Terkait Untuk Penanganan Darurat
- Lomba Poster dan Penyuluhan HIV/AIDS Meriahkan Peringatan Hari AIDS Sedunia 2025 di Selayar
- Bupati Selayar Instruksikan Pemantauan Warga Terdampak Banjir dan Longsor di Sumatera
- Pemprov Sulsel-NTB Perkuat Sinergi Daerah, Bupati Natsir Ali Hadir dalam Penjajakan Kerja Sama
- Wabup Selayar Terima 102 Mahasiswa KKN IAI Al-Amanah Jeneponto, Diharapkan Ikut Sukseskan Program GEMERLAP
- Sekda Buka Sosialisasi Hakordia, Kajari Selayar Dorong Penguatan Integritas Daerah
- Sekda Selayar Launching Tiga Inovasi Aksi Perubahan untuk Perkuat Pelayanan Publik dan Akses Ekonomi
Bupati Natsir Ali Apresiasi Program Gubernur Sulsel, Penerbangan Bersubsidi Ringankan Beban Masyarakat

KEPULAUAN SELAYAR – Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan (Pemprov Sulsel) resmi meluncurkan program penerbangan bersubsidi guna memperkuat konektivitas antarwilayah di provinsi tersebut.
Peluncuran dilakukan secara simbolis oleh Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman di Bandara Internasional Sultan Hasanuddin, Makassar, Sabtu (13/9/2025).

Baca Lainnya :
- Wabup Kepulauan Selayar Serahkan Santunan JKM kepada Ahli Waris Alm. Patta Rani0
- Wabup Kepulauan Selayar Lantik Penjabat Sekda, Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator dan Pengawas0
- Pesan Bupati Kepada Juara MTQ Selayar agar Jangan Cepat Berpuas Diri0
- World Clean Up Day, Ribuan Relawan Berjibaku Dalam Aksi Pembersihan di Jalan Metro0
- Pusat Layanan Perizinan Cakep Diharapkan Melahirkan Pelayanan yang Rekreatif Menyenangkan0
Penerbangan perdana menggunakan pesawat jenis ATR 72-500 milik maskapai Fly Jaya Airlines menandai dimulainya program ini. Rute uji coba pertama adalah Makassar–Bone, di mana pesawat berhasil mendarat dengan mulus di Bandara Arung Palakka, Kabupaten Bone.
Bupati Kepulauan Selayar Natsir Ali turut serta dalam penerbangan perdana bersama Gubernur Andi Sudirman dan sejumlah pejabat terkait. Kehadiran mereka menjadi simbol dukungan penuh terhadap inisiatif yang bertujuan mempercepat mobilitas orang dan barang di wilayah timur Indonesia.
“Penerbangan subsidi ini bukan hanya soal transportasi, tetapi juga tentang membuka akses bagi pembangunan yang lebih merata di seluruh wilayah Sulsel,” ujar Gubernur Andi Sudirman dalam sambutannya.
Program penerbangan bersubsidi ini mencakup lima rute perdana: Makassar–Bone, Makassar–Selayar, Makassar–Wakatobi, Bone–Kendari, dan Bone–Balikpapan.
Menanggapi dimasukkannya rute Makassar–Selayar ke dalam daftar penerbangan subsidi, Bupati Kepulauan Selayar Natsir Ali menyampaikan apresiasi dan rasa syukurnya.
“Wilayah seperti Selayar sangat bergantung pada akses transportasi. Dengan adanya subsidi ini, masyarakat bisa lebih mudah melakukan perjalanan. Kami berharap jadwal dan frekuensi penerbangan juga ditingkatkan ke depannya. Yang terpenting, harga tiket dapat dijangkau masyarakat,” ungkap Natsir Ali.
Natsir Ali juga menambahkan, sebelumnya program penerbangan bersubsidi dari Pemprov Sulsel sudah lebih dulu masuk ke Selayar. Namun, harga tiket kala itu masih dirasakan sangat tinggi sehingga sulit dijangkau oleh sebagian besar masyarakat.
“Kali ini dengan hadirnya maskapai baru, kita berharap harga tiket benar-benar lebih murah dan sesuai dengan daya beli masyarakat” ujarnya.
Selain memperluas akses transportasi, program ini juga diharapkan mendorong pertumbuhan pariwisata di daerah tujuan, seperti Selayar dan Wakatobi yang dikenal memiliki potensi wisata bahari kelas dunia.
“Ini adalah langkah strategis untuk menjadikan Sulsel sebagai hub kawasan timur Indonesia. Kami yakin, dalam waktu dekat, konektivitas ini akan berdampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah,” tutup Gubernur Sulsel. (HUMAS-IC)
__










.jpeg)