- Wabup Sampaikan Pesan Spiritual dan Pembangunan pada Malam Kedua Ramadan di Masjid Rahmatan Lil Alamin Benteng
- Potensi Carbon Trade dan Check Point Perikanan Selayar Dibahas, Bupati–Gubernur Temui Mendagri Soal DBH
- Wabup Muhtar : Pasokan BBM ke Selayar Segera Tiba, Pelayanan Dimaksimalkan
- PMI–Baznas Selayar Gelar Donor Darah Sukarela Jelang Ramadan 1447 H
- Bupati Selayar: Juara MTQ Jangan Berpuas Diri, Tantangan MTQ Sulsel Sudah Menanti
- Gerakan Indonesia ASRI Kodaeral VI Bersama Pemda dan Rakyat Bersihkan Pantai TPI Bonehalang Selayar
- Gerakan Indonesia Asri Hidup di Selayar: Jumat Pagi, Pantai Pasar Bonea Jadi Titik Aksi Diskominfo-SP
- Apel Pagi, H. Arfang Arief Ajak Pegawai Sambut Ramadan dengan Ibadah dan Kepedulian
- MTQ XXXIV 2026 Resmi dibuka, Diharapkan Jadi Panggung Syiar Al-Qur an dan Kearifan Lokal Selayar
- Bupati Natsir Ali Kejar Program Pusat, KKP Siap Jadikan Selayar Role Model Kampung Nelayan Merah Putih se Indonesia
Bidan Desa dari Pulau Tarupa Terima Penghargaan Menteri Kesehatan RI pada Puncak HKN ke-61 Tahun 2025

JAKARTA — Kabar membanggakan datang dari Kabupaten Kepulauan Selayar. Andi Adrah, A.Md.Keb., Bidan Desa Pustu Tarupa di wilayah kerja Puskesmas Pasitallu, menerima Penghargaan Dedikasi, Pengabdian, dan Kemanfaatan bagi Masyarakat dari Menteri Kesehatan Republik Indonesia pada puncak peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-61 Tahun 2025 yang digelar di Jakarta, Selasa (12/11/2025).
Penghargaan bergengsi ini diberikan kepada tenaga kesehatan yang menunjukkan komitmen luar biasa dalam memberikan pelayanan kesehatan di Daerah Terpencil, Perbatasan, dan Kepulauan (DTPK). Bidan Andi Adrah dinilai telah menunjukkan dedikasi tinggi, pengabdian tanpa pamrih, serta kontribusi besar dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di Kepulauan Selayar, khususnya di Pulau Tarupa yang termasuk dalam gugusan Taman Nasional Takabonerate.

Baca Lainnya :
- Dinkes Selayar Gelar Rakor Pengawasan Iklan dan Mutu Pangan0
- Program Stop Stunting di Selayar Dapat Keluhan, Dinkes Koordinasi ke Pihak Penyelenggara Pastikan Perbaikan Menu PMT0
Dalam kesehariannya, Andi Adrah menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab dan keikhlasan. Ia tidak hanya memberikan pelayanan kesehatan ibu dan anak, tetapi juga aktif dalam program imunisasi, gizi, kesehatan lingkungan, serta edukasi bagi masyarakat pesisir. Meski menghadapi berbagai keterbatasan fasilitas dan kondisi geografis yang menantang, semangat pengabdiannya tidak pernah surut.
Bahkan, tak jarang ia harus menantang ombak tinggi menggunakan kapal nelayan demi merujuk pasien ibu hamil ke RSUD KH. Hayyung di daratan Kota Benteng, Selayar.
Usai menerima penghargaan, Andi Adrah menyampaikan rasa syukur dan haru atas apresiasi tersebut.
"Saya tidak pernah menyangka akan mendapat penghargaan sebesar ini. Apa yang saya lakukan hanyalah bagian dari tugas dan tanggung jawab sebagai bidan untuk melayani masyarakat. Bagi saya, kebahagiaan terbesar adalah ketika ibu dan bayi yang saya bantu bisa sehat dan selamat,” ungkapnya.
Ia juga berharap agar perhatian terhadap tenaga kesehatan di wilayah kepulauan dan terpencil semakin meningkat.
“Kami yang bertugas di daerah terpencil menghadapi banyak keterbatasan, tapi semangat kami tidak pernah padam. Semoga penghargaan ini menjadi motivasi bagi teman-teman nakes lainnya untuk terus mengabdi dengan tulus di manapun berada,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Kepulauan Selayar dr. Husaini, M.Kes juga menyampaikan ucapan selamat dan apresiasi tinggi atas pengabdian Andi Adrah yang telah bertugas lebih dari 14 tahun di Pulau Tarupa.
Dengan diraihnya penghargaan ini, diharapkan semangat pengabdian, profesionalisme, dan kepedulian tenaga kesehatan di Kabupaten Kepulauan Selayar semakin tumbuh, guna mendukung visi besar mewujudkan masyarakat Selayar yang sehat, tangguh, dan sejahtera.
Peringatan HKN ke-61 Tahun 2025 mengusung tema “Generasi Sehat, Masa Depan Hebat”, menjadi momentum penting untuk memperkuat komitmen seluruh tenaga kesehatan dalam mewujudkan pelayanan yang merata, berkualitas, dan berkeadilan bagi seluruh rakyat Indonesia.
Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Kepulauan Selayar, Ashap Taufik, SKM., MM., yang turut mendampingi penerimaan penghargaan, menyampaikan apresiasi dan kebanggaannya.
“Penghargaan ini bukan hanya kebanggaan bagi Puskesmas Pasitallu, tetapi juga bagi seluruh jajaran tenaga kesehatan di Kabupaten Kepulauan Selayar. Dedikasi Bidan Andi Adrah menjadi inspirasi bagi kita semua untuk terus memberikan pelayanan terbaik, terutama bagi masyarakat di wilayah kepulauan yang sulit dijangkau,” ujarnya.










.jpeg)