- Turnamen Domino Antarinstansi Semarakkan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Kepulauan Selayar
- BAZNAS-DMI Selayar Santuni Anak Yatim Korban Kapal Tenggelam
- Hari Kedua Lomba Gerak Jalan, 43 Barisan SMP-SMA Semarakkan HUT ke-81 RI di Selayar
- HUT Kodaeral VI, Wabup Selayar Sampaikan Apresiasi atas Pengabdian Prajurit
- Semarak HUT RI ke-81, Bupati Selayar Lepas Gerak Jalan Indah dan Drumband Tingkat Sekolah Dasar
- BAZNAS-DMI Salurkan Santunan kepada Keluarga Korban Tenggelamnya KLM Nurul Salsabila
- Lomba Permainan Rakyat Hut RI Ke81 Semakin Meriah, Sekda Selayar Pantau Langsung Keseruan Hadang Asing
- Semangat Kemerdekaan Membara, ASN, TNI-Polri Selayar Adu Seru di Lomba Permainan Rakyat
- Wabup Muhtar Hadiri Pelepasan Kontingen Jamnas XII 2026 Sulsel di Makassar, Beri Pesan Khusus Kontingen Garuda Selayar
- Baznas, PMI, dan Yayasan Teratai Passiana Perkuat Kolaborasi Tingkatkan Layanan Kesehatan Warga Miskin di Selayar
48 Pramuka Garuda Selayar Siap Berlaga di Jambore Nasional XII, Wabup Muhtar: Anak-anakku Jaga Nama Baik Daerah

KEPULAUAN SELAYAR – Sebanyak 48 Pramuka Garuda terbaik Kabupaten Kepulauan Selayar resmi dilepas untuk mengikuti Jambore Nasional (Jamnas) XII Tahun 2026 di Bumi Perkemahan Cibubur, Jakarta. Pelepasan dilakukan oleh Wakil Bupati Kepulauan Selayar, H. Muhtar, M.M., di Pendopo Dekranasda, Rabu (5/8/2026).
Acara pelepasan dihadiri unsur Forkopimda, kepala perangkat daerah, Kwartir Cabang Gerakan Pramuka, para pembina pendamping, peserta penggalang, orang tua/wali, serta sejumlah undangan.
Jambore Nasional XII merupakan pertemuan besar Pramuka Penggalang dari seluruh Indonesia sebagai sarana pendidikan karakter melalui berbagai kegiatan edukatif, kreatif, dan inovatif. Kegiatan ini bertujuan menumbuhkan sikap mandiri, semangat kebersamaan, serta kepedulian terhadap swasembada pangan melalui pengalaman belajar di alam terbuka.
Baca Lainnya :
- Ketua TP PKK Selayar Serahkan Bantuan untuk Korban Kebakaran di Kecamatan Buki0
- Rapat internal Kominfo Selayar, Kadis Andi Imran ingatkan jajarannya bekerja secara tim0
- Wabup Selayar Serahkan Santunan JKM kepada Lima Ahli Waris Peserta BPJSTK0
- Bupati Selayar Terima Hasil Pembangunan Jaringan Irigasi Air Tanah dari Kementerian PU0
- Datu Luwu Silaturrahim dengan Bupati Kepulauan Selayar0
Prosesi pelepasan ditandai dengan penyerahan bendera kontingen dari Wakil Bupati kepada Ketua Pimpinan Kontingen Cabang (Pinkocab) Jamnas XII Kabupaten Kepulauan Selayar, dilanjutkan pemasangan pin Pramuka Garuda secara simbolis kepada peserta.
Suasana haru menyelimuti pendopo ketika para orang tua turut menyematkan pin kepada putra-putri mereka sebelum keberangkatan menuju Jakarta.

Dalam sambutan pelepasannya, Wakil Bupati Muhtar, M.M., berpesan agar para peserta menjaga sikap dan nama baik Kabupaten Kepulauan Selayar selama mengikuti Jambore Nasional.
"Anak-anakku, jaga sikap, perilaku, disiplin, dan semangat persaudaraan selama mengikuti kegiatan Jambore. Kalian tidak hanya membawa nama pribadi atau gugus depan, tetapi juga membawa nama baik Kabupaten Kepulauan Selayar," pesannya.
Wabup juga mengajak para peserta memanfaatkan momentum Jambore Nasional untuk memperluas persahabatan, bertukar pengalaman dengan peserta dari seluruh Indonesia, sekaligus memperkenalkan kekayaan budaya, potensi pariwisata, dan kearifan lokal Kepulauan Selayar.
Sementara itu, Ketua Pinkocab Jamnas XII Kabupaten Kepulauan Selayar, Emilia Jusuf Kaluara, mengungkapkan bahwa proses pembentukan kontingen berlangsung lebih dari lima bulan. Tahapan dimulai dari seleksi peserta, pembekalan, penguatan fisik dan mental, hingga seleksi akhir Pramuka Garuda.
"Sebanyak 48 siswa-siswi tingkat SMP dan MTs sederajat yang diberangkatkan merupakan hasil seleksi dari berbagai sekolah di Kabupaten Kepulauan Selayar," ujarnya.
Menurut Emilia, kontingen akan didampingi oleh 13 pembina yang telah memiliki kompetensi kepramukaan, mulai dari Kursus Mahir Dasar hingga Kursus Mahir Lanjutan dan Mahir Utama. Seluruh peserta dijadwalkan mengikuti rangkaian Jambore Nasional XII di Bumi Perkemahan Cibubur pada 12–20 Agustus 2026.
Pelepasan kontingen ditutup dengan yel-yel penuh semangat dari para Pramuka Garuda. Sorak kebersamaan yang menggema menjadi penanda kesiapan mereka mengemban amanah sebagai duta Kepulauan Selayar di ajang kepramukaan terbesar tingkat nasional. (HUMAS-IC)










.jpeg)