- Pemkab Selayar dan Baznas Gelar Peringatan 1 Muharram 1448 H, Gaungkan Spirit Hijriyah untuk Pembangunan Daerah
- Prof. Abdul Kadir Gantikan Dr. Syamsul Rizal Pimpin PERMAS, Bupati Natsir Ali Ucapkan Selamat dan Terima Kasih
- Evaluasi Pasca CSP XIX, Pemkab Selayar Gelar Rakor, Wujudkan Desa Bersih, Aman, dan Ramah Wisatawan
- Wabup Selayar Buka Munas XI PERMAS 2026, Ajak Perantau Bersinergi Bangun Daerah
- Hadiri Diseminasi Kemenkeu, Bupati Natsir Ali Dalami Skema KPBU Guna Percepat Pembangunan Daerah
- Pembukaan Kapolres Cup II 2026, Sekda Sampaikan Komitmen Bupati Majukan Sepak Bola Selayar
- Selayar Tumbuh 9,83 Persen, Natsir Ali–Muhtar Antar Ekonomi Daerah ke Peringkat Dua Sulsel
- Wabup Muhtar Hadiri Pencanangan Sensus Ekonomi 2026 Sulsel, Tegaskan Dukungan Pemda Selayar
- CSP XIX Berakhir, Cerita Indah Selayar Terus Melaju Bersama Para Scooterist
- Ke CSP XIX Selayar Naik Vespa Tua Bersama Nabil, Alpi Pulang bawa Vespa Baru Hadiah Gubernur Sulsel
Wabup Selayar Bacakan Amanat Presiden pada Peringatan Hari Bela Negara ke-77

KEPULAUAN SELAYAR — Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar menggelar upacara peringatan Hari Bela Negara ke-77 Tahun 2025 yang dirangkaikan dengan Hari Kesadaran Nasional Tingkat Kabupaten Kepulauan Selayar, Kamis (19/12/2025).
Upacara berlangsung khidmat dan dipusatkan di halaman Kantor Bupati Kepulauan Selayar.
Wakil Bupati Kepulauan Selayar Drs. H. Muhtar, M.M bertindak sebagai inspektur upacara sekaligus membacakan Amanat Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto. Dalam amanat tersebut, Presiden menegaskan bahwa peringatan Hari Bela Negara merupakan momentum penting untuk meneguhkan kembali komitmen seluruh elemen bangsa dalam menjaga keutuhan dan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Baca Lainnya :
- Momentum Hari Kesadaran Nasional, Wabup Ajak ASN Perkuat Etos Kerja dan Sinergi Daerah0
- Sekda Selayar Pimpin Upacara Hari Kesadaran Nasional, Sejumlah PNS Purna Tugas Terima Penghargaan 0
- Wakil Bupati Kepulauan Selayar Pimpin Upacara Hari Kesadaran Nasional, 13 PNS Terima Penghargaan Purna Tugas0

Presiden mengingatkan bahwa setiap tanggal 19 Desember, bangsa Indonesia mengenang berdirinya Pemerintah Darurat Republik Indonesia (PDRI) di Bukittinggi pada tahun 1948, yang menjadi bukti nyata bahwa semangat bela negara mampu menjaga eksistensi Republik di tengah ancaman agresi militer.
Peringatan Hari Bela Negara ke-77 tahun ini mengusung tema “Teguhkan Bela Negara untuk Indonesia Maju”, yang menekankan pentingnya kesiapsiagaan, disiplin, serta ketangguhan seluruh rakyat dalam menghadapi berbagai tantangan global, seperti rivalitas geopolitik, krisis energi, disrupsi teknologi, ancaman perang siber, hingga maraknya penyebaran hoaks di ruang digital.
Dalam amanatnya, Presiden juga mengajak seluruh masyarakat menjadikan semangat bela negara sebagai kekuatan kolektif bangsa. Ancaman terhadap negara saat ini tidak lagi bersifat konvensional, melainkan hadir dalam berbagai bentuk non-militer, termasuk radikalisme dan bencana alam yang semakin sering terjadi.
Selain itu, Presiden menaruh perhatian terhadap saudara-saudara sebangsa di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat yang tengah diuji oleh bencana alam. Ketiga wilayah tersebut memiliki peran sejarah yang sangat penting dalam perjalanan Republik Indonesia, sehingga ujian yang mereka hadapi menjadi panggilan bagi seluruh bangsa untuk hadir dan membantu.
Menutup amanatnya, Presiden mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk mewujudkan cinta tanah air melalui tindakan nyata, seperti membantu sesama yang tertimpa bencana, menjaga ruang digital dari hoaks, memperkuat ketahanan ekonomi keluarga, serta berkontribusi aktif dalam pembangunan sesuai dengan peran masing-masing.
Pada momentum upacara tersebut, Wakil Bupati Kepulauan Selayar Drs. H. Muhtar, M.M juga menyerahkan piagam penghargaan kepada sembilan orang Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang memasuki masa purna tugas di lingkup Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar, sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan pengabdian mereka selama bertugas.
Upacara peringatan Hari Bela Negara ke-77 yang dirangkaikan dengan Hari Kesadaran Nasional ini diharapkan semakin memperkuat semangat pengabdian aparatur sipil negara serta menumbuhkan nilai-nilai bela negara dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. (Humas IKP Diskominfo SP/Im-M)










.jpeg)