- Diskominfo-SP Selayar Dampingi Pemdes Bontolempangan Perkuat Literasi dan Sistem Informasi Digital
- Sambut 2026, Bupati Natsir Ali Ajak Muhasabah Lewat Dzikir dan Doa Bersama
- Cuci Darah Tak Lagi Harus ke Luar Daerah, Bupati Natsir Ali Hadirkan Alkes Hemodialisis di RSUD KH. Khayyung
- BAZNAS Selayar Serahkan Dana Iuran BPJS Ketenagakerjaan Kepada Bupati untuk Imam dan Marbot Masjid
- Kadis Kominfo Dwiyanti Musrifah Ucapkan Selamat Atas Penerimaan SK 4.545 PPPK Paruh Waktu
- Terima SK PPPK Paruh Waktu Diusia 52 Tahun, Syamsuddin Ungkap Rasa Syukur dan Harapan
- 4.545 PPPK Paruh Waktu Terima SK, Bupati Selayar Tekankan Nilai Pengabdian
- Bupati Kepulauan Selayar Lantik Pengurus FKUB Periode 2025–2030, Perkuat Sinergi Lintas Sektoral Jaga Kerukunan
- Paripurna DPRD Selayar Bahas Pendapat Akhir Bupati Terkait Ranperda
- Peringatan Hari Ibu ke-97, Bupati Selayar Ajak Perempuan Berdaya dan Berperan Aktif Dukung Pembangunan
Pemkab Selayar Lakukan Pengawasan Pengisian BBM Kendaraan Bolak-Balik

KEPULAUAN SELAYAR – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Selayar melalui Bagian Ekonomi Setda meningkatkan pengawasan terhadap pengisian Bahan Bakar Minyak (BBM) di Agen Pangkalan Minyak dan Solar (APMS). Langkah ini difokuskan pada kendaraan roda dua jenis Thunder yang diduga melakukan pengisian berulang (bolak-balik) untuk kemudian dijual secara eceran dengan harga di atas ketentuan.
Kabag Ekonomi Pemkab, Mursalim, memberikan teguran kepada pihak APMS dan meminta agar hanya melayani pengisian BBM "sekali saja" untuk setiap kendaraan. Hal ini dilakukan untuk memastikan masyarakat umum, khususnya pemilik kendaraan roda dua, tetap dapat memperoleh BBM jenis Pertalite sesuai kebutuhan.
“Kami meminta APMS tegas dalam menerapkan aturan ini. Pengisian berulang oleh oknum tertentu, terutama untuk dijual kembali dengan harga lebih tinggi, sangat merugikan masyarakat,” tegas Mursalim.
Baca Lainnya :
- Peringati Tahun Baru Islam 1446 H, Asisten Pemerintahan dan Kesra Mengajak untuk Transformasi Diri kearah yang Lebih Baik0
- Ini Tujuan Diskominfo Selayar Koordinasi ke Diskominfo Sulsel0
- Kunker ke Desa Tambolongan, Ini Arahan Bupati Kepulauan Selayar 0
- Kodim 1415 Selayar Kerjasama Kesbangpol Bentuk Kader Bela Negara, Diberi Nama Brigez0
- Asisten Administrasi Terima Tim Kunjungan Kerja dari Pansus DPRD Sulsel0
Namun, Pemkab juga menyadari bahwa praktik ini tidak terlepas dari faktor ekonomi keluarga pelaku. "Kami memahami mungkin ada kebutuhan ekonomi di balik praktik ini. Namun, cara seperti ini tidak bisa dibiarkan karena merusak tatanan distribusi BBM yang adil," jelas Mursalim. " Pemkab sedang mempertimbangkan solusi berkelanjutan untuk membantu perekonomian masyarakat tanpa harus melanggar aturan." tambah Mursalim.
Selama ini, aksi bolak-balik mengisi BBM oleh sepeda motor Thunder kerap dikeluhkan warga. BBM yang seharusnya dapat diakses dengan mudah justru diperjualbelikan secara eceran dengan harga di atas Harga Eceran Tertinggi (HET).
Kegiatan pengawasan ini menyasar tiga APMS di wilayah Selayar dan melibatkan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) serta Dinas Perhubungan. Operasi digelar pada Rabu (7/5/2025) untuk memastikan aturan tersebut dipatuhi dan pasokan BBM terjaga.
Diharapkan, langkah ini tidak hanya menekan praktik penimbunan dan penjualan BBM ilegal, tetapi juga diikuti dengan kebijakan yang lebih komprehensif untuk membantu perekonomian keluarga terdampak. (HUMAS-IC)
_










.jpeg)