- Pengumuman Hasil Akhir Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan Direktur Utama Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Tanadoang Tahun 2025
- Pengumuman Hasil Seleksi Terbuka Calon Anggota Dewan Pengawas Perusahaan umum Daerah Tirta Tanadoang Tahun 2025
- Duduk Bersama Ala Prajurit, Dandim 1415/Selayar Bangun Sinergi dengan Jurnalis
- Ranperda Perubahan APBD 2025 Diserahkan Wabup Muhtar pada Rapat Paripurna DPRD Selayar
- Dinkes Selayar Gelar Rakor Pengawasan Iklan dan Mutu Pangan
- Program Stop Stunting di Selayar Dapat Keluhan, Dinkes Koordinasi ke Pihak Penyelenggara Pastikan Perbaikan Menu PMT
- Bupati Natsir Ali Kembali Perjuangkan Kelistrikan, Lakukan Koordinasi dengan PLN Pusat, PLTMG siap dibangun
- Kado Kemerdekaan, Pemkab Selayar Raih Penghargaan Ekonomi Biru dari Gubernur Sulawesi Selatan
- IDI Selayar Bergerak ke Desa, Wabup Muhtar Harap Jadi Program Berkelanjutan
- Kemenag Selayar Gelar Jalan Santai Merdeka, Bupati Natsir Ali Ajak Warga Jaga Persaudaraan
Open Ceremony FTB dan Dive 2024, Bupati Selayar Harapkan Dukungan KSOP Utama Makassar dan PT. Pelni

KEPULAUAN SELAYAR - Bupati Kepulauan Selayar Muh. Basli Ali resmi membuka Festival Taka Bonerate dan Dive Camp 2024 dengan tema "Selayar Satu Layar Serumpung Budaya" bertempat di Lapangan Sepak Bola Desa Jinato Kecamatan Taka Bonerate, Senin (8/10) Malam.
Festival ini merupakan salah satu kegiatan tahunan yang mencerminkan komitmen Pemerintah dan masyarakat Selayar dalam mengangkat dan melestarikan alam dan budaya daerah.
Open ceremony Festival Taka Bonerate (FTB) dan Dive Camp 2024 ini ditandai dengan tabuhan gendang oleh Bupati Kepulauan Selayar bersama Kajari dan Sekdin Pariwisata Provinsi Sulawesi Selatan dan Perwakilan Bank Indonesia.
Baca Lainnya :
- Wabup Kepulauan Selayar Hadiri Rakernas Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Pemerintah 0
- Buka Bursa Inovasi Desa, Begini Harapan dan Arahan Sekda Kepulauan Selayar0
- Sukses Jadi Tuan Rumah, Selayar Dijadikan Tolak Ukur Harkopnas Sulsel 2025 Mendatang di Jeneponto0
- BKPRMI Kerja Sama Pemda Selayar Buka Bimtek Mengajar Fashih Membaca Al-Qur'an0
- Tari Pa'dingin-Dingin Mengisi Acara Deklarasi Desa/Kelurahan ODF di Bontolempangan 0
Dalam sambutannya Bupati Basli Ali mengaku bangga dan bersyukur karena tuhan telah menganugrahkan Selayar sebuah Pulau Taka Bonerate dengan hamparan terumbu karang terluas ketiga didunia dengan beraneka ragam hayati didalamnya.
Kendati demikian Bupati menuturkan bahwa kendala utama dalam pengembangan pariwisata di Kepulauan Selayar khususnya Taman Nasional Taka Bonerate adalah Amenitas dan Aksesbilitas.
Untuk itu ia berharap dukungan Pemerintah Pusat dan Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan untuk terus memberikan pendampingan pada kemajuan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif di Kabupaten Kepulauan Selayar.
Selain itu, Bupati Basli Ali juga mengharapkan dukungan Kepala Kantor Otoritas Pelabuhan (KSOP) Utama Makassar, dan Kepala PT. Pelni Cabang Makassar agar dapat menambah armada kapalnya yang menyinggahi Pulau Jinato, sehingga kebutuhan moda transportasi ke kawasan Taka Bonerate dapat terpenuhi.
Sementara itu Pj Gubernur diwakili Sekdin Pariwisata Prov Sulsel, Andi Erwin mengaku siap mendukung dan mengapresiasi terselenggaranya kegiatan ini.
Menurutnya event FTB ini akan membangkitkan pariwisata di Sulsel, apalagi Taka Bonerate dikenal memiliki keindahan laut dan terumbu karang, yang diharapkan dapat menarik kunjungan wisatawan sehingga berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat sekitar.
Kepala Balai Nasional Taka Bonerate, Ali Bahri menuturkan bahwa FTB pada dasarnya selain merupakan pesta rakyat sebagai wujud syukur atas sumber daya yang melimpah, juga merupakan program promosi serta edukasi konservasi alam dan lingkungan hidup.
Lebih lanjut, Ali Bahri mengatakan, Taman Nasional Taka Bonerate telah menjadi bagian dari Global Network Cagar Biosfer Dunia oleh UNESCO, memiliki pesona alam bawah laut menawarkan puluhan spot dive memukau dan menjadi surga bagi penyelam.
Festival Taka Bonerate dan Dive Camp adalah kolaborasi Pemkab Kepulauan Selayar dan Balai Taman Nasional Taka Bonerate, merupakan event pariwisata yang memiliki keunikan tersendiri, mengabungkan antara event wisata bahari, wisata budaya dan wisata sejarah.
Festival ini dilaksanakan di dua tempat yaitu di Kota Benteng dan Pulau Jinato, puncak rangkaian festival akan digelar di Pulau Jinato sebagai gerbang utama kawasan Taka Bonerate dengan harapan masyarakat disekitar kawasan dapat merasakan manfaat dari pelaksanaan event FTB. (HUMAS-IC)
_
