- Lomba Poster dan Penyuluhan HIV/AIDS Meriahkan Peringatan Hari AIDS Sedunia 2025 di Selayar
- Bupati Selayar Instruksikan Pemantauan Warga Terdampak Banjir dan Longsor di Sumatera
- Pemprov Sulsel-NTB Perkuat Sinergi Daerah, Bupati Natsir Ali Hadir dalam Penjajakan Kerja Sama
- Wabup Selayar Terima 102 Mahasiswa KKN IAI Al-Amanah Jeneponto, Diharapkan Ikut Sukseskan Program GEMERLAP
- Sekda Buka Sosialisasi Hakordia, Kajari Selayar Dorong Penguatan Integritas Daerah
- Sekda Selayar Launching Tiga Inovasi Aksi Perubahan untuk Perkuat Pelayanan Publik dan Akses Ekonomi
- Pemkab Selayar Umumkan Layanan Eazy Passport oleh Imigrasi Makassar, Pelayanan Dimulai 4 Desember 2025
- Pemkab Selayar Raih Juara 2 Lomba Pajak dan Retribusi Akseleratif dari Bank Indonesia
- Kadis Kominfo Tekankan Pentingnya Pemerataan Akses Internet untuk Percepatan Transformasi Digital Selayar
- Pemkab Kepulauan Selayar dan BAKTI Komdigi RI Perkuat Pemerataan Akses Internet di Daerah Kepulauan
Kominfo Selayar Audiensi dengan BAKTI Komdigi, Bahas Solusi Akses Internet Kepulauan

JAKARTA – Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (Diskominfo SP) Kabupaten Kepulauan Selayar, Andi Dwiyanti Musrifa Basli, bersama Kepala Bidang Aplikasi Informatika, Andi Chitra Opu, melakukan audiensi dengan Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (BAKTI) Kementerian Komunikasi dan Digital RI, di Jakarta, Kamis (18/9/2025).
Rombongan Pemkab Selayar diterima oleh Gumalawarman, Kepala Divisi Layanan Telekomunikasi Informasi Masyarakat bersama Tim BTS, Tim Akses Internet, dan Tim Aplikasi PASTI BAKTI.
Pertemuan ini membahas kondisi infrastruktur telekomunikasi di Kepulauan Selayar. Berdasarkan hasil survei, tercatat 12,94 persen wilayah masih berada dalam kategori blankspot, 52,06 persen dengan sinyal lemah, dan hanya 35,53 persen wilayah yang terlayani sinyal kuat.
Baca Lainnya :

Dalam kesempatan tersebut, Kadis Kominfo Selayar menekankan pentingnya pemerataan akses internet sebagai penunjang berbagai sektor strategis, mulai dari layanan publik, pendidikan, kesehatan, pariwisata, hingga pengembangan ekonomi digital. Karena itu, Pemkab Selayar berharap dukungan BAKTI dalam pembangunan Base Transceiver Station (BTS), modernisasi jaringan 4G/5G, serta pemanfaatan teknologi satelit bagi wilayah yang sulit dijangkau.
Menanggapi hal tersebut, Ilham selaku perwakilan BAKTI menyampaikan bahwa pihaknya akan mengupayakan agar Kabupaten Kepulauan Selayar memperoleh bantuan akses internet melalui aplikasi PASTI BAKTI pada tahun 2025. Komitmen ini disebut sebagai langkah awal dalam mendorong percepatan transformasi digital di daerah kepulauan.
Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar menyatakan kesiapannya untuk bersinergi dengan BAKTI demi memastikan program tersebut berjalan optimal, sehingga mampu mewujudkan pemerataan akses internet dan peningkatan kualitas layanan publik berbasis digital di seluruh wilayah Selayar. (Humas IKP Diskominfo SP/Im)










.jpeg)