- Diterima Menteri Bahlil, Gubernur Sulsel dan Bupati Selayar Perjuangkan Infrastruktur Energi Kepulauan
- Gubernur Sulsel, Bupati Selayar dan Anggota Komisi V DPR RI, Desak Basarnas Segera Tingkatkan Status Pos SAR Selayar Jadi Kantor SAR
- Polda Sulsel Beberkan Hasil Penanganan Tragedi KM Nurul Salsa, Dua Jenazah Jalani Identifikasi Forensik
- Merajut Harapan di Tengah Duka, TP PKK Selayar Kunjungi Korban Selamat KM Nurul Salsa di RSUD KH. Khayyung
- Hari Keenam Tragedi KM Nurul Salsa, Dua Korban Selamat Tiba di Selayar, Operasi SAR Terus Dilanjutkan
- Pemkab Selayar Bersama Kemkomdigi Matangkan Pembentukan Layanan Darurat Call Centre 112
- Bupati Natsir Ali Undang Khusus Kapten Aso dan ABK KMN Sinar Mattoanging 04 atas Aksi Penyelamatan Korban KM Nurul Salsa
- Direktur Operasi Basarnas Tinjau Operasi SAR KM Nurul Salsa di Selayar, Bupati Usulkan Peningkatan Pos Basarnas Menjadi Kantor
- Bupati Selayar: Biaya Pengobatan Lima Korban Selamat KLM Nurul Salsa Ditanggung Pemda, Diska Akan Diberi Beasiswa
- Bupati Natsir Ali Menjemput Langsung Korban KM Nurul Salsa yang Bertahan 4 Hari di Laut
Gubernur Andi Sudirman Resmikan CSP XIX di Selayar, Bupati Natsir Ali: Satu Vespa Sejuta Saudara

KEPULAUAN SELAYAR — Semangat persaudaraan dan kecintaan terhadap Vespa menggema di Lapangan Pemuda Benteng, Kabupaten Kepulauan Selayar, saat Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, didampingi Bupati Kepulauan Selayar, Muh. Natsir Ali, secara resmi membuka Celebes Scooter Party (CSP) XIX, Sabtu (6/6/2026).
Pembukaan event scooter terbesar di kawasan timur Indonesia itu berlangsung meriah. Ribuan scooterist dari berbagai daerah memadati lokasi acara, membawa semangat kebersamaan yang menjadi ciri khas komunitas Vespa. Tercatat sekitar 5.000 scooterist dari berbagai wilayah di Indonesia hadir dan ikut menyemarakkan kegiatan tahunan tersebut.

Baca Lainnya :
- Bersama BPJSTK, plt. Kadis PMPTSPTK Serahkan Santunan JKM Ahli Waris Abd. Gani0
- Musrifah Basli Ikut Rakornas TP PKK di JIEXPO Convention Centre, Jakarta0
- Bupati Basli Ali Pimpin Upacara Kedinasan Pelepasan Jenazah Almarhum Dr. Zainuddin 0
- BPBD Selayar Salurkan Bantuan Tanggap Darurat untuk Korban Kebakaran di Kecamatan Buki0
- Jaga Coastal Fisheries, Menteri Susi Ajak Masyarakat Selayar Tinggalkan Destructive Fishing 0
Sorak-sorai peserta pecah ketika Gubernur Andi Sudirman Sulaiman membuka secara resmi Celebes Scooter Party XIX. Dalam sambutannya, ia memberikan apresiasi tinggi kepada panitia dan seluruh komunitas Vespa yang telah menjadikan Selayar sebagai tuan rumah perhelatan akbar tersebut.
Menurutnya, kehadiran ribuan scooterist tidak hanya mempererat persaudaraan antarkomunitas, tetapi juga memberikan dampak positif bagi sektor pariwisata dan perekonomian daerah.
"Saya berharap seluruh scooterist yang hadir dapat menjadi duta pariwisata. Ceritakan keindahan daerah yang dikunjungi, termasuk Kepulauan Selayar, kepada masyarakat di daerah masing-masing," ujar Gubernur Andi Sudirman.
Sebagai bentuk dukungan terhadap suksesnya pelaksanaan CSP XIX, Gubernur Sulawesi Selatan juga menyerahkan dua unit Vespa kepada panitia untuk dijadikan hadiah undian bagi peserta yang hadir pada event tersebut. Pengumuman itu langsung disambut riuh tepuk tangan dan sorakan ribuan scooterist.
Sementara itu, Bupati Kepulauan Selayar, Muh. Natsir Ali, menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh peserta yang telah menempuh perjalanan panjang untuk hadir di Bumi Tanadoang.
Ia mengaku memahami perjuangan para scooterist yang datang dari berbagai penjuru Nusantara, menempuh perjalanan lintas kabupaten, lintas provinsi hingga menyeberangi lautan demi menghadiri Celebes Scooter Party XIX.
"Saya tahu untuk sampai di sini tidak gampang. Ada yang gas dari ujung kota, lintas kabupaten, lintas provinsi, menyeberangi lautan dengan kapal. Bahkan mungkin ada yang datang membawa cerita khas anak Vespa, mulai dari ban bocor, kabel putus, mesin ngambek sampai dompet yang makin tipis sepanjang perjalanan. Tapi seperti kata anak Vespa, tidak mogok tidak asyik," ungkap Natsir Ali yang disambut gelak tawa dan tepuk tangan peserta.
Bupati juga menegaskan bahwa komunitas Vespa telah membuktikan diri sebagai simbol persaudaraan tanpa batas.
"Anak Vespa tidak pernah menghitung seberapa jauh perjalanan yang ditempuh, tetapi seberapa banyak cerita yang didapat di jalan. Semakin jauh perjalanan, semakin banyak saudara yang ditemukan. Satu Vespa, sejuta saudara," katanya.
Dalam kesempatan tersebut, Natsir Ali mengajak seluruh peserta untuk menikmati keindahan Selayar dan menjadi duta promosi daerah setelah kembali ke kampung halaman masing-masing.
"Ceritakan bahwa di ujung selatan Sulawesi ada sebuah daerah bernama Kepulauan Selayar, yang menyambut scooterist bukan sebagai tamu, tetapi sebagai keluarga. Kalau hari ini kalian datang sebagai rider, maka saya berharap kalian pulang sebagai saudara," ujarnya.
Usai seremoni pembukaan, kemeriahan Celebes Scooter Party XIX akan dilanjutkan dengan riding bersama keliling Kota Benteng yang diikuti ribuan scooterist.
Celebes Scooter Party XIX tidak hanya menjadi ajang silaturahmi komunitas Vespa se-Indonesia, tetapi juga menjadi momentum promosi pariwisata Kepulauan Selayar kepada ribuan pengunjung yang datang dari berbagai daerah.
Salam Vespa, Satu Vespa, Sejuta Saudara! (HUMAS-IC)
_










.jpeg)