Breaking News
- Budaya Dide Dihidupkan Lagi, Bupati Selayar Apresiasi Festival Kelong Sino Ri Bungayya
- Wakil Bupati Ajak KAHMI Selayar Perkuat Konsolidasi Intelektual dan Aksi Kolektif Majukan Daerah
- Pemkab Selayar Salurkan Bantuan Perbaikan 20 Unit RTLH Senilai Rp400 Juta
- Ratusan Gamers Meriahkan Piala Bupati Selayar 2025, Turnamen Esports Resmi Dibuka Wakil Bupati
- 404 ASN Selayar Ikuti Uji Kompetensi Melalui Profiling ASN
- Momentum HGN 2025, Wabup Muhtar Ajak Guru Selayar Terus Berinovasi
- Satu-Satunya dari Kepulauan, UPT SDN Labuang Mangatti Wakili Pasimasunggu pada Lomba Cerdas Cermat Tingkat Kabupaten
- Bupati Natsir Ali Hadir dan Apresiasi Terobosan Pidana Kerja Sosial di Sulsel
- Bupati Natsir Ali Pimpin Rakor Terpadu Sektor Unggulan Pembangunan Daerah, Tekankan Empat Point Penting
- Bupati Natsir Ali Lantik Andi Abdurrahman Sebagai Penjabat Sekretaris Daerah
Bupati Kepulauan Selayar Titipkan Sejumlah Harapan Terhadap Program CCRES
kepulauanselayarkab.go.id - Bupati Kepulauan Selayar Muh. Basli Ali mengeluarkan pernyataan terhadap kehadiran program CCRES (Capturing Coral Reef & Related Ecosystem Services) di Kabupaten Kepulauan Selayar. Dalam pernyataanya Bupati Kepulauan Selayar berharap kehadiran program CCRES dapat membawa perubahan perilaku secara positif pada masyarakat pesisir Kepulauan Selayar, sehingga mereka dapat memanfaatkan sumber daya pesisirnya terutama terumbu karang, padang lamun dan mangrove untuk kesejahteraan mereka sendiri di kemudian hari.
Hal ini dikemukakan Muh. Basli Ali saat menghadiri kegiatan yang diselenggarakan oleh tim CCRES di Fairmont Hotel Jakarta, Selasa (1/8/2017). Tim CCRES mengangkat tema memperkuat pengelolaan pesisir di indonesia yang di moderatori oleh Dr. Luky Adrianto dari CCMRS, IPB Bogor. Sekretaris Daerah Kabupaten Kepulauan Selayar Dr. Ir. H. Marjani Sultan, M.Si hadir juga dalam acara ini bersama Kadis Kelautan dan Perikanan Kepulauan Selayar Ir. Makkawaru.
Menurut Bupati Kepulauan Selayar Muh Basli Ali yang perlu dilakukan oleh CCRES adalah bagaimana upaya memberi pemahaman dan penyadaran kepada seluruh masyarakat pesisir akan pentingnya melakukan pemanfaatan sumber daya yang tepat di wilayah pesisir dan dilakukan secara ramah lingkungan. Hal ini dimaksudkan agar sumber daya kelautan dan perikanan di wilayah pesisir dapat dikelola secara lestari dan berkelanjutan.
“Salah satu tantangan yang kita hadapi adalah karena masyarakat wilayah pesisir di Kabupaten Kepulauan Selayar masih tergolong memiliki tingkat pendidikan yang masih rendah, sehingga menyebabkan kesadaran terhadap pemanfaatn sumber daya kelautan dan perikanan secara ramah lingkungan juga sangat rendah,” kata Basli Ali.
Terkait dengan hal tersebut Muh. Basli Ali berharap agar program CCRES di Kabupaten Kepulauan Selayar, dapat menemukan pola desain atau sistem yang tepat dan efektif, sehingga menjadi sebuah rekomendasi bagi pemerintah daerah yang akan dijadikan rujukan, serta diharapkan akan memberi kontribusi dalam pelaksanaan pembangunan di daerah terutama dalam hal peningkatan ekonomi masyarakat pesisir di Kabupaten Kepulauan Selayar. (Andi Basri / Firman)
Write a Facebook Comment
Tuliskan Komentar anda dari account Facebook
View all comments










.jpeg)