- Bupati Kepulauan Selayar Lantik Pengurus FKUB Periode 2025–2030, Perkuat Sinergi Lintas Sektoral Jaga Kerukunan
- Paripurna DPRD Selayar Bahas Pendapat Akhir Bupati Terkait Ranperda
- Peringatan Hari Ibu ke-97, Bupati Selayar Ajak Perempuan Berdaya dan Berperan Aktif Dukung Pembangunan
- Ikuti Rakor APBD 2026 Bersama Gubernur Sulsel, Bupati Natsir Ali Minta OPD Kembali Rasionalisasi Anggaran
- Jelang Penyerahan SK, Ribuan Calon PPPK Paruh Waktu Ikuti Gladi Dipimpin Bupati Natsir Ali
- Pemkab Selayar Matangkan Persiapan Penyerahan SK PPPK Paruh Waktu, Ribuan Peserta Telah Mengkonfirmasi Kehadiran
- Untuk Warga Pulau yang Berobat Di RSUD KH. Khayyung, Bupati Natsir Ali Siapkan Rumah Singgah
- Perkuat Kemandirian Usaha Melalui Dinas Perindustrian, Bupati Natsir Ali Salurkan Bantuan Produktif
- Bupati Selayar Keluarkan Himbauan Sambut Tahun Baru 2026 dengan Tertib dan Aman
- Bupati Kepulauan Selayar Terima Perangkat Akses Internet dari BAKTI Kemkomdigi RI
Bupati Kepulauan Selayar Lantik Pengurus FKUB Periode 2025–2030, Perkuat Sinergi Lintas Sektoral Jaga Kerukunan

KEPULAUAN SELAYAR — Bupati Kepulauan Selayar melantik Pengurus Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Kepulauan Selayar Periode 2025–2030. Pelantikan berlangsung di Ruang Rapat Pimpinan Kantor Bupati Kepulauan Selayar, Selasa (30/12/2025).

Pelantikan ini mengusung tema “Sinergi Lintas Sektoral dalam Mewujudkan Kerukunan Umat Beragama”, sebagai komitmen bersama menjaga keharmonisan di tengah keberagaman masyarakat Selayar. Selain Bupati Natsir Ali kegiatan ini turut dihadiri Wakil Bupati Muhtar, M.M. dan para tokoh lintas agama, dan organisasi keagamaan.
Baca Lainnya :
- Wabup Saiful Arif Lantik Asnawi Dahlan Sebagai Direktur Utama PDAM Selayar Masa Bakti 2023-20280
- RLPPD Kabupaten Kepulauan Selayar 20220
- Bupati Natsir Ali dan BAZNAS Selayar Dianugerahi Penghargaan Nasional0
- Pasar Murah PKK Peduli Rambah Seluruh Kecamatan Kepulauan dan Daratan Selayar0
- Wakil Bupati Buka Secara Resmi Acara Pembinaan Industri Rumah Tangga Tahun 20170
Dalam sambutannya, Bupati H. Muh. Natsir Ali menegaskan bahwa Kabupaten Kepulauan Selayar merupakan daerah yang kaya akan keberagaman suku, budaya, dan agama. Menurutnya, keberagaman tersebut merupakan anugerah yang harus dijaga agar menjadi kekuatan, bukan sumber perpecahan.
“Di sinilah peran strategis FKUB sangat dibutuhkan sebagai jembatan dialog, wadah komunikasi, dan penjaga harmoni sosial di tengah masyarakat,” ujar Bupati.
Bupati menekankan bahwa Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar berkomitmen penuh mendukung peran dan fungsi FKUB. Stabilitas sosial dan kerukunan umat beragama disebut sebagai fondasi utama dalam mewujudkan pembangunan daerah yang aman, damai, dan berkelanjutan.
Bupati berharap kepengurusan FKUB periode 2025–2030 dapat memperkuat sinergi dengan pemerintah daerah, aparat keamanan, dan seluruh elemen masyarakat, menjadi teladan dalam sikap toleran dan inklusif, serta mampu merespons dinamika sosial dan tantangan zaman dengan bijak, dialogis, dan menjunjung tinggi kearifan lokal.
Pada kesempatan tersebut, Bupati juga mengajak seluruh pengurus FKUB untuk berkontribusi dalam menyukseskan program GEMERLAP (Gerakan Menanam Lima Juta Kelapa) sebagai bagian dari dukungan terhadap program pembangunan daerah.
Sementara itu, Ketua FKUB Kabupaten Kepulauan Selayar, Andi Irwan Sahar, S.Pi, menyampaikan bahwa FKUB merupakan wadah strategis untuk merekatkan persatuan dan kesatuan di tengah masyarakat yang majemuk dengan diisi oleh tokoh lintas agama, di antaranya Islam, Kristen Katolik, dan Hindu.
“Dengan kekuatan kebersamaan dan kerja sama yang baik, serta dukungan penuh dari pemerintah daerah, kita bisa menjaga dan memperkuat persatuan,” ungkapnya.
Ia juga menegaskan pentingnya sikap saling menghormati antarumat beragama, tanpa saling mencela atau merasa paling benar. Menurutnya, setiap pemeluk agama harus menjalankan ajarannya masing-masing dengan tetap menjadikan perbedaan sebagai kekuatan besar dalam membangun bangsa dan mendukung pembangunan daerah.
Adapun susunan pengurus FKUB Kabupaten Kepulauan Selayar Periode 2025–2030 yakni:
Andi Irwan Sahar sebagai Ketua
Muh. Husni, S.Ag sebagai Wakil Ketua I
Hj. Jumriani Tamrin sebagai Wakil Ketua II
H. Anwar, S.Ag sebagai Sekretaris
Kegiatan pelantikan diakhiri dengan sarasehan kerukunan umat beragama, sebagai ruang dialog dan penguatan komitmen bersama dalam menjaga persatuan, toleransi, dan keharmonisan di Kabupaten Kepulauan Selayar. (HUMAS-IC)
_










.jpeg)