- Rakor TPKAD, Bupati Natsir Ali Dorong Akses Keuangan hingga Pulau-Pulau Kecil
- Bukan Sekadar Antrean, Bupati Natsir Ali Dorong Solusi Energi Jangka Panjang
- Bupati Natsir Ali Panggil Agen LPG, Cari Akar Persoalan Penolakan Tabung Berkarat
- Bupati Natsir Ali Kawal Langsung Kedatangan Ribuan Tabung LPG, 600 Tabung Baru Disiapkan
- Ikhtiar Bupati Natsir Ali Hadirkan Listrik untuk Warga Direspons PLN, 8 Lokasi PLTS Disurvei untuk Pembangunan 2026
- 11 Ribu Tabung LPG Baru Disiapkan, Bupati Natsir Ali Tegas: Agen Tak Boleh Menolak, Pertamina Akan Sanksi
- Kementerian ATR/BPN Dukung Penyusunan RDTR Bontomatene, Wabup Selayar Buka FGD
- Wabup Muhtar Terima Tim Teknis ATR/BPN, Bahas Penyusunan RDTR Batangmata
- BBM dan LPG Jadi Sorotan, Pemkab Selayar Libatkan TNI-Polri dan Kejaksaan Bentuk Satgas Pengawasan
- Perkuat Jaminan Sosial Pekerja, Disperinaker Selayar Teken MoU dengan BPJS Ketenagakerjaan
1.600 Bibit Kelapa Siap Ditanam Dukung Program Gemerlap dan Gemetar pada Lahan 10 Hektar di Kecamatan Pasimasunggu

KEPULAUAN SELAYAR - Sebanyak 1.600 bibit kelapa siap ditanam pada lahan seluas 10 hektar di Dusun Batu Sokbolo, Desa Labuang Pamajang, Kecamatan Pasimasunggu, Kabupaten Kepulauan Selayar.
Kesiapan lahan tersebut ditinjau langsung oleh Camat Pasimasunggu, Nur Amin Arsyad, bersama unsur Forkopimca, Rabu (21/1/2026). Lahan milik petani Hasdar dan kelompoknya ini akan ditanami kelapa sebagai tanaman utama, sementara jagung kuning direncanakan sebagai tanaman sela.

Baca Lainnya :
- Dukung Gemerlap, Baznas Selayar Siap Bantu 100 Kaum Dhuafa Kelola Lahan Kelapa0
- Wabup Muhtar Ajak ASN, Petani dan Seluruh Elemen Perangkat Daerah Sukseskan Target Penanaman Satu Juta Pohon Kelapa per Tahun0
- PKK Selayar Dukung Penuh Program GEMERLAP Hingga Tingkat Desa0
- Pemkab Selayar Gelar Rapat Perdana Satgas Gemerlap, Wabup Muhtar: Konsistensi Kunci Kesuksesan0
- Ranperda APBD 2026 Diserahkan, Pemkab Selayar Prioritaskan GEMERLAP dan Peningkatan PAD0
Camat Pasimasunggu, Nur Amin Arsyad, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Pemerintah Kecamatan Pasimasunggu dalam mendukung keberhasilan program strategis daerah di sektor pertanian dan perkebunan khususnya mendukung program Gerakan Menanam Lima Juta Kelapa (Gemerlap) dan Gerakan Menanam Batara (Gemetar) yang dicanangkan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar.
“Minggu lalu kami telah membentuk Satuan Tugas (Satgas) Gemerlap dan Gemetar, dan insya Allah dalam waktu dekat Surat Keputusan (SK)-nya akan segera diterbitkan,” ujarnya.
Ia menambahkan, tim satgas bersama Forkopimca akan turun langsung ke desa-desa untuk melakukan sosialisasi program Gemerlap dan Gemetar kepada masyarakat. Lahan seluas 10 hektar tersebut juga akan dijadikan sebagai pilot project pelaksanaan program di Kecamatan Pasimasunggu.
Sementara itu, Kapolsek Pasimasunggu, Iptu Hariyanto, menyatakan dukungannya terhadap pelaksanaan program Gemerlap dan Gemetar, khususnya terkait penertiban hewan ternak yang berpotensi merusak tanaman.
“Kami bersama Forkopimca telah melakukan sosialisasi di Kecamatan Pasimasunggu dan Kecamatan Pasimasunggu Timur agar masyarakat memelihara hewan ternaknya dengan baik, dikandangkan, dan tidak dibiarkan berkeliaran,” jelasnya.
Dukungan serupa juga disampaikan oleh Danramil Pasimasunggu, Kapten Inf. Muhammad Rusdi. Ia menegaskan kesiapan TNI untuk membantu Pemerintah Kecamatan Pasimasunggu dalam mengawal dan menyukseskan pelaksanaan program Gemerlap dan Gemetar di wilayah tersebut.
Hasdar juga berharap agar Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar dapat memberikan dukungan berupa pembukaan akses jalan tani menuju lokasi perkebunan tersebut. Menurutnya, keberadaan jalan tani sangat dibutuhkan untuk memperlancar mobilisasi bibit, hasil panen, serta menunjang keberlanjutan program Gemerlap dan Gemetar di wilayah Kecamatan Pasimasunggu. (Humas IKP Diskominfo SP/Im).











.jpeg)