- Wabup Selayar Lantik 59 Pejabat Administrator, Pengawas dan Kepala Sekolah, Tekankan Integritas dan Pelayanan Publik
- Dukung Gemerlap, Baznas Selayar Siap Bantu 100 Kaum Dhuafa Kelola Lahan Kelapa
- Wabup Muhtar Ajak ASN, Petani dan Seluruh Elemen Perangkat Daerah Sukseskan Target Penanaman Satu Juta Pohon Kelapa per Tahun
- Momentum Hari Kesadaran Nasional, Wabup Ajak ASN Perkuat Etos Kerja dan Sinergi Daerah
- Bank Sulselbar Selayar Imbau Warga Waspada Iklan Palsu Mengatasnamakan Bank Sulselbar
- Rakor KKSS: Mentan Amran Sulaiman Tampilkan Inovasi Bupati Selayar, GEMERLAP untuk Kemandirian Kelapa Nasional
- Mentan Amran Puji Visi Bupati Natsir Ali: GEMERLAP Dinilai Gagasan Luar Biasa untuk Masa Depan Generasi
- Percepat Hilirisasi Kelapa Nasional, Mentan Amran Launching Gerakan Menanam Lima Juta Kelapa di Selayar
- Dua Pelajar Yatim Piatu Chaeril dan Aditya Mustakim Terima Bantuan Hand Traktor dari Mentan RI Andi Amran Sulaiman
- Mentan Andi Amran Sulaiman Dianugerahi Gelar Adat To Anjarrekiyya Ri Kontutoje di Selayar
Menuju New Normal Life, MBA Imbau Tetap Menerapkan Protokol Kesehatan Dalam Beraktivitas

KEPULAUAN SELAYAR - Kabupaten Kepulauan Selayar yang letak wilayahnya terdiri dari gugusan pulau-pulau kecil yang berjumlah 130, sangat rentan terhadap penyebaran covid-19 dikarenakan banyaknya pintu masuk lewat jalur laut.
Guna meminimalisir hal tersebut, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar melakukan beberapa tindakan pencegahan penyebaran covid-19 di beberapa pelabuhan, termasuk di Pelabuhan Pamatata-Bira sebagai moda transportasi publik dari dan keluar Kabupaten Kepulauan Selayar.
Hal ini dikemukan oleh Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 (GTPPC19) Kabupaten Kepulauan Selayar H. Muh. Basli Ali (MBA) di media Center GTPPC19 Selayar, Minggu (7/6/2020)
Baca Lainnya :
- Kabar Duka, Wakil Ketua DPRD Selayar Muhammad Aris Ridwan Meninggal, Bupati Sampaikan Ucapan Belasungkawa 0
- Yusril Ihza Mahendra Juara Umum Bupati Cup Race Kejurda IMI Sulsel 2019 1
- Cegah Covid-19, Dinkes Selayar Gencar Edukasi Masyarakat Hingga ke Tingkat Dusun0
- Surat Edaran Corona0
- Dinsos Selayar Salurkan Bantuan Sembako Untuk Masyarakat Terdampak Covid-190
Hadir Ketua DPRD Selayar Mappatunru, S.Pd., Kajari Adi Nuryadin Sucipto S.H.,M.H., Ketua Pengadilan Negeri Selayar, Sekda Selayar Dr. Ir. H. Marjani Sultan, M.Si., Kepala Bappelitbangda Drs. H. Besok Lewa, Kalaksa BPBD Drs. Ahmad Ansar, M. Si., bersama sejumlah pimpinan OPD lainnya.
"Pencegahan penyebaran covid-19 terutama dilakukan melalui protokol kesehatan yang ketat dan beberapa tindakan inovatif yang dibuat khusus pemerintah daerah sesuai karakteristik wilayah Kepulauan Selayar," kata Basli Ali yang juga adalah Bupati Kepulauan Selayar.
Basli Ali mengatakan ada beberapa tindakan yang dilakukan dalam pencegahan covid-19 di Kabupaten Kepulauan Selayar, antara lain :
1. Pemeriksaan kelengkapan dokumen kesehatan bagi penumpang yang akan memasuki Kepulauan Selayar mulai dari Pelabuhan Bira dengan menempatkan petugas gabungan (kolaborasi) antara TNI, Polri, staf Pol PP dan petugas kesehatan.
2. Penerapan physical distancing pada saat pembelian tiket di ruang tunggu kios UMKM maupun pada saat berada di atas kapal fery, termasuk pengurangan kapasitas penumpang kapal sebanyak 50%
3. Penyiapan tempat cuci tangan dan hand sanitizer di berbagai tempat
4. Pemeriksaan suhu tubuh dan rapid test bagi penumpang yang baru datang dari luar Kepulauan Selayar di Pelabuhan Pamatata utamanya yang berasal dari daerah zona merah.
5. Pengidentifikasian dengan id card bebas covid-19 bagi para sopir dan kernek mobil logistik
6. Penyemprotan disinfektan kepada setiap motor dan mobil logistik yang baru datang dari luar kepulauan selayar
7. Disajikan live musik di ruang tunggu loket pembelian karcis masuk pelabuhan ini dimaksudkan sebagai hiburan atau relaksasi terhadap penumpang yang tujuannya meningkatkan imun tubuh
8. Pemasangan himbauan dan sosialisasi di berbagai tempat
9. Munculnya kesadaran mandiri dari masyarakat desa untuk menjaga wilayah desanya dari masuknya pendatang gelap pada keseluruhan wilayah pesisir
Meski pasien positif covid-19 saat ini sudah menunjukkan angka nol, dan menuju new normal life, namun Bupati tetap mengimbau kepada masyarakat agar menerapkan protokol kesehatan dalam beraktivitas.
"Saya sampaikan kepada kita semua untuk tetap menerapkan protokol kesehatan, peningkatan ibadah dan doa menuju tatanan kehidupan normal baru semoga pandemi ini dapat kita lalui sehingga kehidupan masyarakat dapat produktif kembali dan kehidupan ekonomi serta aktivitas sosial dapat berjalan normal lagi. Selamat untuk kita semua dan mari kita menuju new normal life," tutup Basli Ali. (HUMAS/IM)










.jpeg)